#ST

Вросшие волосы: как решить проблему

Поможет терпение, пинцет и антисептик
06 августа 2020

Иногда нужно много лет, чтобы подобрать подходящий способ избавления от нежелательных волос на лице и теле. Бритьё выигрывает по многим параметрам – это быстро, безболезненно, просто и не требует специальных навыков – однако и после бритья можно столкнуться с проблемой вросших волосков. Вне зависимости от того, какую зону они затронули, приятного мало – покраснения, похожие на прыщи, зуд, боль…

Если волос врос на шее у мужчины, ему будут мешать жёсткие воротники рубашек, а если у женщины в зоне бикини, ей придётся на время отказаться от красивого белья. К счастью, эта проблема решаема – нужно только запастись терпением, антисептиком и хорошим пинцетом.

Вросший волосок выглядит как припухлость, кожа на этом месте темнеет или краснеет (зависит от того, есть ли воспаление), прикасаться к бугорку может быть больно. В общем, это похоже на прыщик, только если присмотреться, внутри можно углядеть тёмный тонкий волос.

Где затаился враг?

Чаще всего с проблемой вросших волос сталкиваются те, кто регулярно делает депиляцию зоны бикини. Этому есть несколько объяснений: волосы на деликатном участке толстые и жёсткие, а кожа – мягкая. Если в какой-то момент ослабленный волосок не может «пробить» кожный покров, он аккуратно сворачивается улиткой и начинает расти внутри. Стоит ли говорить, что такие прыщики-воспаления в интимной зоне могут доставить массу неудобств?

Если проблема преследует вас постоянно, попробуйте подобраться к ней с неожиданной стороны – на время откажитесь от плотно облегающего утягивающего или кружевного белья из синтетических материалов в пользу обычных хлопковых трусиков. Дело в том, что обтягивающая одежда не даёт «свободы» волоскам, а синтетика к тому же не выпускает пот – и он, смешавшись с микропылинками из воздуха, закупоривает поры. Особенно эта рекомендация актуальна летом!

Также часто волосы у женщин врастают подмышками. Опять же: лето, пот, дезодорант и пыль – адский коктейль, способный загрязнить любую кожу! Прибавим труднодоступность этой зоны: чтобы вовремя увидеть, что волосок начинает врастать, и предотвратить это, нужно иметь хороший обзор. Чаще всего на вросшие волосы подмышками обращают внимание, когда они воспаляются и опухают, становятся похожи на прыщи. Из-за такой проблемы сложно бывает носить безрукавки: ткань натирает кожу и только усугубляет воспаление.

Мужская специфика

У мужчин вросшие волосы появляются обычно на щеках и подбородке, а также на шее, где кожа тоньше и чувствительнее. И мужчинам не позавидуешь: если конфуз с подмышками или в зоне бикини увидит только близкий человек, то тут – всё налицо… точнее, на лице. Поскольку уважающий себя мужчина наверняка бреется ежедневно (бородачи не в счёт!), то к выбору бритвы стоит подойти ответственно. Например, современная мужская модель Dorco Pace 7, у которой имеется сразу семь изогнутых лезвий, сбреет каждый волос и не оставит после себя таких некрасивых следов.

Извлекать, не дожидаясь воспаления!

Если вы твёрдо намерены избавиться от вросшего волоса в домашних условия, то вспомните – что запрещала вам мама, когда вы страдали от подростковых прыщей? Правильно, расковыривать их! А в случае с вросшими волосками именно этим и придётся заняться. Ваша задача – подцепить кончик волоса, который спрятался под кожей, пинцетом. Тогда вы легко вытащите его.

Однако слово «расковырять» нельзя понимать слишком буквально! Старайтесь повредить как можно меньше живой кожи.
При процедуре может потребоваться острая иголка: с её помощью вы сможете проколоть кожу и аккуратно высвободить кончик волоса. После чего ухватите его пинцетом. Следите, чтобы ваши движения были плавными: если дёрнуть слишком резко, волос оборвётся, и всё начнётся сначала.

Самостоятельно вскрывать воспалённые гнойники нельзя – можно занести инфекцию. Сначала придётся снять покраснение и боль и возможно, выпустить гной. Для этого пригодятся примочки с маслом чайного дерева – они хорошо успокаивают кожу. Также можно делать компрессы с ихтиоловой мазью или мазью Вишневского: положите горошинку мази на больное место, заклейте пластырем и ложитесь спать. К утру гной наверняка уйдёт. Когда краснота и боль спали, действуйте по описанному выше алгоритму.

Но если дело плохо – воспаление не проходит, к коже больно притронуться – обращайтесь к врачу. Профессиональный дерматолог решит вашу проблему, назначит нужные лекарства и даст рекомендации, как избежать врастания в будущем.

Кто всё-таки виноват?

Чаще всего вросшие волоски появляются из-за неправильного удаления: если вы брили сухую кожу (да ещё и старым станком!) под неправильным углом, то волоски могли заостриться и обломаться – и остаться под кожей. Другая причина – пренебрежение скрабом: из-за этого кожа становится грубой и не пропускает волос. Есть ещё и объективный фактор: жёсткие кудрявые волосы сильнее других склонны к врастанию. Дело в том, что если на поверхности – изогнутые волоски, то внутри прячутся такие же изогнутые фолликулы. Ну а кудряшке, которая так мило смотрится на девичьей голове (а кому-то кажется сексуальной и в зоне бикини!), гораздо проще свернуться под кожей в «улитку» и остаться там. Игнорировать проблему нельзя ни в коем случае. Если запустить ситуацию с вросшими волосками, она может повлечь за собой серьёзные сложности с кожей.

Бреемся правильно – и будем красивыми…

Если проблема вросших волос знакома вам не понаслышке, запомните: скраб для тела должен стать вашим лучшим другом! Кстати, не обязательно тратиться на дорогие фирменные средства: с задачей справятся и природные абразивы, например, спитой молотый кофе, сахарный песок с кокосовым или оливковым маслом, мёд с крупной солью. Главное – обеспечить отшелушивание: если вы будете снимать ороговевший слой кожи не реже раза в неделю, то сможете освобождать вросшие волоски, даже не замечая этого. Кроме того, нужно убедиться, что вы используете достаточно острую бритву – старые станки дают плохой срез и травмируют кожу. Во время бритья нельзя натягивать кожу – а если вам приходится это делать, вернитесь на строчку выше: скорее всего, ваша бритва затупилась. Хороший современный станок легко скользит по коже сам собой: например, женская бритва Dorco Shai 4 оснащена плавающей головкой, которая позволяет ей пробраться даже в труднодоступные места – паховую зону и подмышки. Кроме того, у такого станка есть резиновый микрогребень, который приподнимает волоски перед бритьём, обеспечивая тем самым ровный срез. И, конечно, ни в коем случае нельзя сбривать волосы на сухой коже – даже если вы обнаружили конфуз в последнюю минуту перед выходом из дома, когда уже надели платье на бретельках.

Наверх