#ST

Шаветка: как бриться «почти опасной» бритвой

Инструмент для бритья — не просто бытовая утварь, а средство самовыражения. Именно поэтому, юноши и зрелые мужчины по-прежнему с вожделением смотрят на клинковые бритвы...
09 декабря 2020

Бритье для мужчины — всегда немного священнодействие. Инструмент для бритья, следовательно — не просто бытовая утварь, а средство самовыражения. Именно поэтому, хотя в мире давно существуют безопасные станки со множеством лезвий и электробритвы, юноши и зрелые мужчины по-прежнему с вожделением смотрят на клинковые бритвы — подобные тем, что были в ходу еще триста лет назад. Но клинковая бритва не зря называется еще и опасной: владеть ей нужно уметь, а рука у бреющегося «опаской» должна быть по-настоящему твердой.

«Кроме того, настоящая опасная бритва — если вам она не досталась от прадедушки — недешева: хорошие модели могут стоить многие десятки тысяч рублей.

И все-таки — как порхает клинковая бритва в руках опытного барбера: заглядение! А вот тут — стоп: оказывается, в руках барбера мы видим совершенно иную конструкцию. Очень похожую на традиционную опасную бритву — но все-таки другую: клинок ее представляет собой стальные губки, между которыми зажато одноразовое лезвие. Его не нужно точить и править (что облегчает жизнь барбершопам), а еще оно не опасно с гигиенической точки зрения. А это — одноразовые лезвия для каждого клиента — уже требования закона. Эта-то конструкция, появившаяся всего тридцать лет назад, называется шаветкой (Shavette), и изобрел ее американец Дэвид Хилдрю, бывший спецназовец, врач и предприниматель. Стоят шаветки на порядок дешевле традиционных «клинков» дамасской стали, лезвия для них употребляются самые обычные — от Т-образных станков, только разломанные на две половинки вдоль. Внешний вид при этом — тот самый, стопроцентно брутальный. Чем не повод попробовать?

Прежде чем начинать (то есть идти в магазин за шаветкой или заказывать ее по сети), еще раз убедитесь, что она вам действительно нужна. Плюсы этого устройства: умопомрачительный «профессиональный» внешний вид, доступная цена, простота в использовании (никакой правки на ремне и заточки, которую нужно поддерживать с «опаской»). Минусы: вам все-таки понадобится навык и твердая рука, возможно, без порезов в первое время не обойдетесь. Если твердую руку «отращивать» не хочется или нет возможности — наш выбор один из современных станков с множеством лезвий. Рекорд на данный момент — у Dorco Pace 7, в кассете которого именно столько параллельных лезвий. А еще эргономичная ручка и плавающее крепление головки, что позволяет бриться в буквальном смысле «на мягких лапах»: и не порежетесь, и чисто будет.

Но если хочется приключений и барберского духа — извольте.

Инструктаж по безопасности

Шаветка, повторяя форму традиционной опасной бритвы, никак не защищает от порезов — это значит, что защищаться придется самостоятельно. Для этого нужно быть аккуратным и бриться под правильным углом, о чем расскажем ниже. А пока — вводный инструктаж. Заучиваем как строевой устав (шаветка — хоть и невсамделишное, а все равно холодное оружие):

  1. Бриться напряженной рукой — нельзя, это чревато порезами. Судорожно сжимать инструмент в кулаке или межу пальцами тоже не стоит. Держим шаветку расслабленной, но при этом собранной кистью. Это только звучит сложно, а научиться можно быстро.
  2. Бритвой водим не как попало, а только сверху вниз. Это проще всего делать на щеках, поэтому начинаем с них, потом переходим на бакенбарды, только затем идет подбородок.
  3. Угол наклона должен быть 30 градусов — хотя бы примерно. Под большим углом легко порезаться.
  4. Область усов и пространство под нижней губой нужно брить короткими и уверенными (это важно) движениями. Еще одна неприятная зона — шея, здесь можно и натянуть кожу. Это даже придется сделать в районе кадыка. Не забываем: брить нужно только сверху вниз.
  5. И вот еще что: ради всего святого не брейтесь шаветкой под душем (имеется в виду, конечно, лицо)! Этот инструмент требует неторопливости и сосредоточенности — под струями воды вы не сможете достичь ни того, ни другого.

Подготовка

Бритье клинковой бритвой, даже если она с одноразовыми лезвиями — это ритуал не только по красоте, но и по длительности. Перед началом придется подготовить и инструменты, и кожу. Шаветку нужно вымыть горячей водой и убедиться, что в ней свежее лезвие. Понадобится пена — можно, конечно, взять готовую, но что-то подсказывает, что мужчина, взявший в руки «клинок», захочет и пену взбить самостоятельно, например, из барберского мыла в каменной чашечке, и помазок из барсучьей шерсти у него тоже имеется. Наконец, главное, что нужно подготовить — кожа: ее распаривают горячим полотенцем (или горячим же душем). Перед бритьем шаветкой во многих случаях будет кстати прешейв — дополнительное размягчение кожи перед бритьем при помощи специального крема или масла. Наносится состав для прешейва за 3 — 5 минут перед бритьем, смывать его не нужно. Непосредственно перед процессом — умываем лицо горячей водой: поры раскрыты.

Спешка не нужна

Это надо было сказать сразу, но что уж там: если вы опаздываете на работу или на самолет — выбирайте современный станок вроде Dorco Pace 7. Так будет и быстрее, и безопаснее. Шаветка требует тщательности — в первые разы бритье может затянуться на полчаса и даже больше! Итак, подойдите к зеркалу, настройтесь на медитативный лад и возьмите бритву. Есть два способа держать шаветку: тремя пальцами – указательным, средним и безымянным – за тупую часть лезвия с одной стороны, подпирая большим пальцем, мизинец фиксирует ручку, режущая пластина направлена от себя; или строго наоборот, с лезвием на себя. Какой выбрать — дело вкуса и удобства.

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

И не спешите, ни в коем случае не спешите. Без резких движений, очень аккуратно и тщательно брейте каждый участок лица и шеи. Помните: только сверху вниз, и никак не иначе! Сначала будет страшно, потом появится ощущение всемогущества (только не поддавайтесь ему — как раз и порезаться недолго!), а потом — это, наверное, будет уже не в первый сеанс бритья — возникнет опыт.

Задраить поры!

Увлажнять и заживлять кожу нужно, по-хорошему, после каждого бритья, но в случае бритья клинковой бритвой это просто необходимо! Вам понадобится бальзам после бритья или любимый крем-гель — эти препараты успокаивают кожу и восполняют нехватку влаги. А вот одеколон категорически противопоказан, даже если он дорогой и его флакон отлично сочетается по форме с шаветкой. После бритья «клинком» это слишком жесткая и засушивающая кожу вещь — раздражение будет обеспечено.

Важный нюанс: полотенце, которым вы вытираете лицо после бритья, должно быть не просто чистым, а очень чистым. И уж точно — оно должно быть только вашим. Открытые поры и микропорезы — а без них куда уж, особенно поначалу! - ворота для любой инфекции. Кстати, насчет порезов: в ванной, особенно в первое время бритья шаветкой, стоит держать специальный заживляющий гель или квасцы. Пригодится для мгновенной обработки ранки, если порез все-таки произойдет.

Наверх