#ST

Станок vs электробритва: что выбрать?

Почему две концепции бритья на равных конкурируют более 100 лет
10 июня 2020

Начиная бриться, каждый задает себе вопрос: что лучше — изящный бритвенный станок или электробритва, всем своим видом демонстрирующая прогресс?

Запах пены для бритья или жужжание «плавающих ножей»? Тратить, наконец, на бритье воду или электричество? Выбор этот актуален уже больше столетия: первая электробритва и первый «безопасный» бритвенный станок были запатентованы почти одновременно, в 1898 и 1895 году. С тех пор и та, и другая концепции очень сильно эволюционировали, а вот победить в конкуренции — никто не победил. Почему так получается, что есть хорошего в обеих технологиях и какой же тип бритвенного прибора выбрать — читайте дальше.

Станки: классика в хайтек-версии

Для удаления волос на коже долгое время существовал только один инструмент — клинковая, она же опасная, бритва. В конце XIX века, когда в развитых странах появился средний класс, а у среднего класса — насыщенный рабочий день, офисные мужчины, от мелких делопроизводителей до серьезных бизнесменов, очень захотели бриться быстро и самостоятельно. «Пожалуйста!» - сказали инженеры и придумали Т-образный станок, в который тонкое, промышленно изготовленное лезвие зажимается так, чтобы не порезать в процессе ничего жизненно важного.

Этот станок первого поколения назвали «безопасной бритвой». Такие бритвы и лезвия к ним выпускаются и сейчас, но... Покупатели безопасных бритв столетней давности быстро ощутили, что бреют такие станки чуть хуже, а кожу раздражают довольно-таки заметно. Тогда — это было уже после Второй мировой войны, когда промышленность начала широко работать с пластмассами — появились станки с множеством лезвий. С каждым поколением они обрастают новыми лезвиями и новыми функциями. Например, одна из самых «свежих» бритвенных систем Dorco Pace 7 — это картридж с 7 (!) параллельными лезвиями, к которым добавлены ключевые «завоевания» станков за последние полвека. То есть «мыльная» увлажняющая полоска с алоэ вера, каучуковый микрогребень, поднимающий щетину перед бритьем, открытая конструкция, которую легко промыть и куда не забиваются волосы, и эргономичная обрезиненная ручка. Соединения картриджа и ручки на всех последних поколениях бритвенных станков — плавающие, чтобы лезвие обтекало все неровности кожи.

Бриться современным станком быстрее, это проверено. И — как считают многие — приятнее. Плюс — ароматы пены для бритья и лосьона «после». Но, кстати, ароматы — оборотная сторона главного недостатка бритвенных станков. Как любая классическая бритвенная система (и опасная бритва — не исключение), станок срезает микрочастички кожи, что вызывает небольшое раздражение. Именно с ним-то и должен бороться крем, лосьон или одеколон после бритья. Второй ключевой недостаток станка — для бритья нужна вода и все уже упомянутые уходовые средства.

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

Электричество: не совсем бритье

Электробритвы стали популярными в конце 1920-х годов — это время больших надежд на новые технологии. Это действительно была революция — не в бритье, пожалуй, а в «удалении волос на теле». Сам принцип действия здесь другой — не вести лезвием по поверхности кожи, а скорее состригать волоски заподлицо. Поэтому обе существующие конструкции электробритв скорее представляют собой микротриммеры. В одном из вариантов электромотор крутит роторный самозатачивающийся нож, который прижимается к неподвижному круглому ножу (а уже в него через прорези попадает щетина). В другой разновидности электробритв неподвижный нож выгнут дугой, а под ним туда-сюда ходит подвижный с множеством лезвий; его приводит в действие электромагнит.

Обе конструкции имеют своих преданных сторонников, свои достоинства и недостатки. Например, барберы чаще используют бритву с дугообразным ножом — она, по их утверждениям, бреет чище, а сторонники вращающихся ножей настаивают, что только эта конструкция справится с неравномерной щетиной.

Подключения к электросети в процессе бритья современные электробритвы не требуют — в них встроен аккумулятор. В походных условиях эти приборы тяжелее и объемнее станков, зато для бритья ими не нужно ни воды, ни средств ухода. И это их ключевое достоинство: бриться можно не только в ванной или около умывальника, но где угодно — хоть в лифте.

Что предпочесть

Спор между этими двумя концепциями бритья — похоже, вечный. Но это и неплохо: значит, у нас есть выбор! Купить сразу достаточно дорогой прибор — или потратить меньше денег, но потом докупать картриджи? Бриться долго и «насухую» — или быстрее, но «влажно»? Возить с собой электробритву и зарядник к ней — или легкий станок и флакончик с гелем? В конечном итоге, кажется, все эти вопросы упираются в очень личные ощущения. Видеть, как посреди белой пены появляется полоса чистой, «новенькой» кожи — возможно, именно за это люди предпочитают станки. И наоборот: электричество выбирают те, кому нравится чувствовать под своей рукой тысячи оборотов в минуту. Главное, чтобы каждому из нас этот процесс нравился.

Наверх