#ST

Шелк, а не щетка: смягчаем бороду

Почему растительность на лице бывает жесткой и как с этим бороться
03 августа 2020

В наши дни борода на мужском лице — вещь бесспорная: растительность на подбородке стала по-настоящему модной в середине 2010-х годов и пока что из моды выходить не собирается. А все потому, что она действительно украшает большинство мужчин — счастливчики с волевым подбородком, мы сейчас не о вас! И тут возникает вопрос: какая именно борода. Ухоженная, скажете вы. Ну да, именно что ухоженная. И речь идет не только о регулярной стрижке и моделировании. Конечно, для внешнего зрителя хватило бы и этого...

Но — знаете, почему многие признают, что борода эстетична — но не любят ее на себе и близких людях? Все просто: борода иногда бывает жесткой.

А это раздражает всех, кто имеет привилегию до этой бороды дотрагиваться. Вот если бы она была «шелковая», тогда бы другое дело. Но — собственно, кто мешает? Хотим мягкую бороду — будет мягкая борода! Ведь это почти не зависит от индивидуальных особенностей волос. Достаточно лишь соблюдать несложные приемы — и всё будет в порядке.

В чем причина, чья вина

Если на ощупь борода больше похожа на проволоку или конский волос, чем на мех — значит, она жесткая. Можно выделить три основных причины, почему растительность на лице неприятна на ощупь — разумеется, они проявляются не только по отдельности, но и вместе:

  1. Сухой тип волос. Хотя на подбородке и щеках растут волосы иного типа, чем на голове, они также бывают разными. В том числе и сухими. Это происходит по самым разным причинам — во-первых, генетика, а во-вторых, волосы на бороде показывают, какой он образ жизни ведет и как питается. Как многие знают по уходу за прической, сухие волосы нуждаются в увлажнении. А если дело в питании — его можно скорректировать витаминами и микроэлементами, либо начать питаться более правильно. За мягкость волос в этом случае «отвечают» витамин А, омега-3 жирные кислоты — это значит, в рацион стоит добавить лосось, тунец, грецкие орехи, соевые бобы, семена льна и тому подобное.
  2. Кончики секутся. Проблема напрямую связана с тем, как и чем мужчина ухаживает за своей бородой. Секущиеся волосы встречаются у тех, кто подолгу не стрижет бороду, а у тех, кто стрижет слишком часто, кончики волос жесткие и острые — отсюда осязаемая колючесть.
  3. Борода отпущена на «самотек». Конечно, наши крестьянские предки за бородой особенно никак не ухаживали: помыл вместе со всем остальным телом в бане — и порядок. Но и борода у них была на вид так себе, а на ощупь — еще хуже. Те, у кого борода красивая, во все века ей специально занимались, прикладывали усилия. В том числе — применяли и применяют специальные косметические средства, а также регулярно ходили и ходят к брадобреям, они же барберы.

Культивируем бороду правильно

Вначале — о щетине, с которой всегда начинается борода. Для начала будущую бороду — точнее, ее кончики — нужно грамотно подготовить, побрившись качественным станком. Гарантируют успех только современные бритвенные системы — такие, например, как Dorco Pace 7, в картридже которой сразу семь лезвий, укомплектованных увлажняющей полоской и резиновым сотовидным микрогребнем. А вот электробритва — абсолютное табу: она оставляет после себя чрезвычайно острые кончики волос. На ощупь такая борода будет грубой.

Пара недель — и вот щетина отрастает на 5 сантиметров. Самое время записываться к барберу, который смоделирует форму бороды, четко очертит ее контуры и заодно научит основным правилам ухода за ней. Далее, когда борода уже сформирована барбером, о ножницах или триммере лучше забыть — подстригание бороды подручными средствами без специальных навыков и есть самые распространенные «виновники» жесткой и колючей бороды. Чтобы придать растительности на лице культурный вид, лучше не заниматься стрижкой, а пригладить, уложить бороду при помощи воска или бальзама. Но если подстригать бороду самостоятельно все-таки необходимо, возьмите хорошие ножницы (если нужно стричь длинные волосы) или триммер (для коротких) — и действуйте плавно, без спешки.

В промежутках между подстриганием бороды за этим видом растительности тоже нужно ухаживать. Как минимум — следить, чтобы в ней после еды не оставались крошки (это мало того что ужасно выглядит, так еще и способствует жесткости волос). А помимо этого — увлажнять бороду каждый день. Только не мыть с мылом (которое, как и любое моющее средство, сушит волосы), а именно увлажнять: почаще принимать горячую ванну или душ, а после этого — не сушить бороду феном (он опять же сушит!), а промокать полотенцем.

А вот после душа, когда борода распарена и увлажнена, наступает самое интересное. Как раз в этот момент нужно наносить питательные и умягчающие средства — причем совершенно не нужно обливаться ими, достаточно пары капель масла или бальзама для бороды. Кстати, не забудем и кремы или масла для кожи: борода «забирает» питательные вещества из эпидермиса вокруг волосяных луковиц, так что лишнее питание будет очень даже уместно. И еще: чем холоднее на улице, тем активнее нужно подпитывать и волосы, и кожу на подбородке.

Бороду, как только она позволяет это с собой проделывать, нужно расчесывать. Для этого можно пользоваться обычной массажной щеткой (лучше помягче), но можно и приобрести особенную, с натуральной щетиной. Лучший сорт щетины — ну, вдруг понадобится выбирать! - это щетина дикого кабана. Да, такие щетки для бороды тоже продаются. И только послушайте, как круто звучит само название!

Завершить уход за собой можно, помассировав лицо после умывания и нанесения косметических средств. Это достаточно просто: делайте круговые движения кончиками пальцев по всему лицу. Этого достаточно для стимуляции кровообращения и, следовательно, роста волос.

Все средства хороши

Когда борода уже как следует подросла — это происходит через 2 — 3 месяца от начала — ее нужно не только подравнивать, но и мыть. Для этого нужен специальный шампунь и кондиционер — эти средства отличаются от аналогичных «для головы». Прежде всего, шампуни для бороды более мягкие — они дополнительно увлажняют как кожу, так и волоски, отшелушивают ороговевшие частички кожи. Некоторые для аромата и дополнительного умягчения добавляют в шампунь масло черного тмина. Но чего точно не нужно делать — это использовать мыло: оно делает волосы жесткими, как щетка, и подравнять их потом очень трудно. Кондиционером — если он предлагается отдельно от шампуня — пользуются так же, как и при мытье головы. Но, как правило, имеющиеся в продаже средства «2 в 1» вполне подходят для бороды.

Бальзамы и масла — это средства, которые не нужно смывать. Их цель увлажнять, питать кожу и саму щетину. Современные бальзамы для бороды чаще всего составлены на натуральной основе и рассчитаны на ежедневное применение. Именно с их помощью обычно укладывают бороды в барбершопах. Впрочем, некоторые барберы предпочитают масло — это еще более действенное увлажняющее средство, которое прямо-таки рекомендуется для мужчин, подверженных раздражению на лице. Основное правило: тем, кому для бритья не подходит одеколон — для бороды подойдет масло. Поскольку, скажем еще раз, смывать бальзам и масло не нужно, для ухода достаточно нескольких капель в день. Пропитывать маслом бороду так, чтобы ее можно было выжимать, не надо.

Вот, в целом, и весь комплекс упражнений по уходу за бородой. Конечно, это чуть более сложный ритуал, чем ежедневное бритье для безбородых. И уж точно это более хлопотно, чем не делать с растительностью на лице ничего. Но если вы хотите иметь действительно красивую бороду — такую, которой будут завидовать, а не сочувствовать — немного усилий приложить все-таки надо.

Наверх