#ST

Без раздражения: как правильно побрить ноги

Секреты пользования станком для бритья тела — немного тщательности и никакой боли.
04 июня 2020

Если хочется убрать с тела — и, прежде всего, с ног — ненужные волосы, самое простое это взять в руки бритву.

Хотя эту процедуру нужно повторять чаще, чем другие виды депиляции, у бритья есть неоспоримые достоинства: это просто и приятно. Особенно если знать несколько простых правил, которые позволят избежать неприятных ощущений. Да, и раздражения на коже, и прыщиков тоже. Расскажем, прежде всего, о женских ногах, но: джентльмены, кому это надо, не стесняйтесь, советы вполне универсальны.

Почему кожа краснеет и раздражается

Бритье тела, как и лица, — зачастую сопровождается микротравмами. Любая бритва, от опасной до электрической, проходит своими режущими кромками по поверхности кожи. Внеплановый пилинг, можно сказать. Если кожа не идеально гладкая — а она ни у одного человека не идеально гладкая! - то бритва может срезать верхний слой на мелких неровностях кожи. Мы не замечаем их, а лезвие бритвы, проходя по ним, как раз и вызывает красноту и раздражение.

Это теория, а на практике эти микротравмы можно либо свести почти к нулю, либо, наоборот, спровоцировать. Скажем, если лезвие вашей бритвы затупилось, то «скоблить» кожу до чистоты придется долго, а значит — микротравм будет больше. Далее, вы можете неправильно бриться (как правильно — читайте ниже), а от ваших движений здесь зависит очень многое.

А еще покраснение, раздражение и прочие неприятности могут быть аллергией на гель или пену, которыми вы покрываете ноги перед этой ответственной процедурой. Так что присмотритесь к составу ваших средств для бритья, попробуйте просто так нанести их на кожу — вдруг проблема именно в них!

Как правильно брить ноги станком

Удаление волос — звучит как небольшая хирургическая операция, правда? А ведь так оно и есть: и осторожность нужна, и острые лезвия присутствуют, и порезаться (в теории) можно. Чтобы расстаться с ненужными волосами безболезненно, к операции следует подготовиться, потом провести ее по определенным правилам, а затем и завершить, обработав поверхность.

Подготовка

Нет ничего хуже, чем брить сухие жесткие волосы на сухой коже. Тут нужно действовать с умом — перед бритьем кожу и волосы надо увлажнить, сделать мягкими. Это значит, что станком для бритья лучше всего пользоваться после ванны или душа. Больше того: накануне хорошо бы как следует очистить кожу скрабом — он удалит ороговевшие частички и решит проблему вросших волосков.

Итак, ноги готовы — беремся за инструменты. Прежде всего, нам понадобится сам станок — и чем современнее, тем лучше. Скажем, самая продвинутая бритва для тела марки Dorco Shai 3+3 – это сразу шесть лезвий в сдвоенной 3-лезвийной кассете. Картридж подвижно крепится к эргономической ручке и снабжен резиновым микрогребнем, поднимающим волоски перед бритьем, и увлажняющей полоской. Такая конструкция — результат долгой, более чем столетней эволюции «женских» бритв, с ее помощью все можно сделать вполне безболезненно. Кроме станка, нужен крем, гель или пена для бритья — это средство, как мы уже сказали выше, нужно выбрать так, чтобы оно само по себе не вызывало аллергию, а скольжение по нему станка было безупречным.

Shai 3+3

Бритва с подвижными кассетами из 6 лезвий повторяют каждый изгиб твоего тела

Сам процесс

Главное правило — не скрести по коже, а скользить! Причем чем нежнее кожа, тем плавнее, легче и медленнее нужно скользить по ней станком, иначе микротравм не миновать. Из этого следует, что бритье «насухую» недопустимо вообще: это кратчайший путь к неприятным ощущениям и даже болезням кожи. Гладьте ноги, как любимого котика, а не скоблите, как деревенскую скамейку — и все получится.

После бритья

В первую очередь убираем остатки пены или геля — просто горячей водой. Затем включаем холодную и промываем еще несколько раз: это нужно, чтобы все чешуйки и поры закрылись. Дальше наносим успокаивающий крем после бритья — выбираем его тоже по совместимости с кожей, ну и по аромату, конечно. В общем-то, и всё — хотя еще стоит сказать, чего НЕ нужно делать. Скраб или жесткую мочалку в день бритья отложите подальше и даже не вспоминайте: кожа и так «уставшая» после операции.

А если всё-таки...

Скажем прямо: бывает, что все это не помогло, и раздражение все-таки возникло. Ну мало ли — например, крем все-таки не подошел. Тогда появившиеся прыщи и раздражение нужно убирать: с ними, конечно же, не жизнь. Значит, пришла пора мазаться. Средства от раздражения кожи есть готовые, а можно их сделать и самостоятельно. Принцип действия у них всех практически один: бактерицидный, то есть дезинфицирующий поверхность. И не дающий формироваться микронарывам, которые и провоцируют раздражение.

Заживляющие мази (кортизоновые, левомеколь, пантенол)

Аптечные средства, предназначенные для обработки ран и потертостей. У нас как раз тот случай, когда это пригодится: и микроранки, и потертость налицо. То есть на ноги. Пользуемся по инструкции.

Травы

Отвар календулы, например — старинное средство заживления кожи после удаления волос. Для обработки подмышек после бритья советуют ромашковый и мятный отвар. Делать их просто: на стакан воды по половине столовой ложки травы, довести до кипения и варить 2 минуты, потом настоять 1 час.

К врачу

Обращаться стоит только если у вас начинает повышаться температура. Что крайне маловероятно.

И в заключение еще раз скажем:

Мало кто при бритье ног поначалу избегал красной кожи и раздражения. Но научиться делать все правильно — совершенно реально. В конце концов всё обязательно получится: бритье будет вызывать только приятные ощущения. И во время, и после. Просто потому что это возможно.

Наверх