#ST

Достоинства и недостатки разных станков и бритвенных систем

Что нужно знать о станках и бритвенных системах
07 сентября 2020

Смысл бритья как процесса во все времена был одинаков: на лице отрастают волосы, а мы сделаем так, чтобы на их месте всё было гладко. Как это делать - в общем и целом придумали еще в древности, но человек не был бы человеком, если бы не старался хоть как-то этот процесс оптимизировать. Поэтому в наши дни выбор у мужчин достаточно широкий - изобретатели, особенно в последние пару столетий, предложили нам целый арсенал бритвенной техники, на любой вкус, верования и покупательную способность.

Рассмотрим те бритвенные системы, которыми можно пользоваться сейчас, не разыскивая их компоненты и расходники по музеям и антикварным магазинам. Их достаточно на самый взыскательный вкус.

Опасные бритвы

Исторически первыми были опасные бритвы - они же клинковые. Они появились в распоряжении мужчин в XVII веке - как только в Европе научились изготавливать тонкую и прочную инструментальную сталь. Очень тонкую и очень прочную - превосходящую по крепости рыцарские мечи при толщине в ничтожные доли миллиметра. Чаще всего эти бритвы доверяли профессионалам - брадобреям, они же цирюльники. Ну, или полагались на крепость и твердость руки - благо, военная закалка имелась у большинства людей благородного сословия. Барберы всех времен "опаску" любили и любят - есть в этом инструменте (чик - и ты уже на небесах!) что-то рискованно-завораживающее. В конце ХХ века этот вид бритвы - вместе с бритьем в парикмахерской - чуть было не отправился в небытие: боялись распространения инфекций и этот вид услуг запретили. Но в современном формате барбер-шопов бритье "опаской" триумфально вернулось - к радости барберов и их клиентов. Опасные бритвы продаются и в наше время - нужно только найти специальный магазин для барберов.

Т-образные бритвы

Т-образные безопасные бритвы были первой из станковых конструкций, получивших массовое распространение. Чаще всего, эти бритвы тоже цельнометаллические: узкое (всего 0,01 мм) лезвие зажато между двумя планками так, чтобы не выступать на поверхность больше, чем на пару миллиметров. Глубоко, стало быть, не порежетесь. Лезвия эти не затачивают (когда-то существовали специальные точилки - но до состояния нового лезвия они никогда не затачивали), а меняют на новые - так в жизни мужчин появилась постоянная статья расходов. В качестве походного бритвенного прибора Т-образный станок оказался великолепен, вся первая половина ХХ века прошла под его знаком. Да и сейчас любители этой конструкции существуют - тем более что лезвия для этой системы штука универсальная и полезная в хозяйстве. Купить можно и их, и сами станки - причем почти в любом хозяйственном магазине.

Кассетные системы

Кассетные системы с несколькими лезвиями появились в продаже вместе со всеми остальными изделиями из пластика - в 1950-е - 60-е годы. Смысл такой кассеты - в одном корпусе жестко зафиксировать несколько лезвий, которые будут последовательно сбривать волоски на лице, оставляя за собой ровную поверхность. В продаже есть системы разных поколений - от довольно архаичных с двумя лезвиями (правда, найти их и кассеты к ним все труднее) до станков сегодняшнего дня - таких, как Dorco Pace 6 с соответствующим числом лезвий. Кассеты этой системы имеют плавающее крепление, оснащены, помимо собственно лезвий, увлажняющими полосками с алоэ вера, резиновым сотовидным микрогребнем, а ручки имеют эргономическую форму. А ведь есть еще более продвинутая Dorco Pace 7, в которой лезвий еще больше!

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

Электробритвы

Электробритвы изобрели, как ни странно, раньше кассетных бритвенных станков. Хотя бы потому, что электромоторчик стал доступен раньше, чем современные пластики. Вот уже около ста лет за первенство борются две системы электробритв: роторная (она же с плавающими ножами) и вибрационная (с полукруглым неподвижным и вибрирующим подвижным ножом). Барберы называют вибрационные электробритвы шейверами и довольно часто используют при коррекции линии бороды. Если вы боитесь бритья опасной бритвой, то в салоне вас ожидает именно шейвер. За десятилетия своей эволюции электробритвы стали компактнее, научились переносить влагу, но вот справляться с отросшей щетиной им по-прежнему непросто. Многие думают, что электробритвам не нужны "расходники" - но это не совсем так: роторным моделям регулярно требуется замена ножей (заточка, увы, для таких тонких элементов недоступна).

Достоинства и недостатки

Таким образом, оказавшись в магазине, каждый мужчина сталкивается с довольно сложным выбором. Дело в том, что если бы существовала одна оптимальная бритвенная система на все случаи и типы волос, она раз и навсегда победила бы в конкуренции и стала бы единственной на рынке. Но у каждой из представленных бритв есть свои достоинства и недостатки. Поэтому выбор инструмента для ежедневного ухода за лицом - вопрос творческий.

  1. Начнем опять с опасной бритвы (чтобы ее купить, вам придется, кстати, потрудиться - в обычном супермаркете она не продается). Достоинства этого инструмента: безумно стильная, производит неизгладимое впечатление на окружающих ("О, ты бреешься опасной бритвой? Ты... умеешь?"). И хорошо влияет на самооценку. Еще бы: 90% мужчин не умеет с этим обращаться, а я могу! Да, и бреет очень чисто - эталонно. Недостатки: страшно. Пока научишься - походишь в порезах, причем довольно глубоких. А если рука не слишком твердая, есть шанс порезаться, но не научиться. В общем - вещь для уверенных в себе мужчин, находящих кайф в освоении нового вида холодного оружия.
  2. Т-образный станок: безопасен, надежен, дешев в эксплуатации - расходники можно купить по символической цене. Недостатки - бреет не так уж чисто. Прямо скажем - посредственно, в сравнении с опасной бритвой и современными кассетами. Иногда приходится прямо-таки скрести по коже, что потом дает неповторимые ощущения на несколько дней. Но если экономия и экология (никакого пластика в отходах) важнее, то вот он, хороший выбор. К тому же многие Т-образные станки, особенно винтажные - очень красивы.
  3. Если нужно просто качественное бритье без особенных заморочек - очевидным выбором станут современные многолезвийные станки. Да, фирменные кассеты порой стоят недешево - поскольку являются высокотехнологичными изделиями. Но зато это практически гарантия чистого бритья при отсутствии раздражений и порезов. Такие станки, как Dorco Pace 7, уже практически сравнялись по чистоте бритья с традиционным идеалом качества - опасной бритвой.
  4. Электробритвы имеют множество искренних сторонников - и не меньше искренних противников. С одной стороны, бритье этими инструментами не требует влаги - то есть бриться можно не только около умывальника. Не нужны и кремы для бритья, и пластиковые расходники - то есть, опять же, экологам радость. С другой стороны, расходуется электроэнергия, а раз в пару лет нужно менять лезвия - а их найти намного труднее, чем кассеты для станков. И кожа на электрическое и влажное бритье реагирует по-разному: кому-то нравится одно, кому-то другое.

В итоге получаем, что рекомендовать какую-либо из систем всем бреющимся без исключения - как мы уже сказали, просто невозможно. Многие мужчины в течение жизни несколько раз меняют "религию" в этом смысле, переходя от станка к "электрике" или вовсе становясь постоянными клиентами барберов с опасными бритвами. Выбор - за вами. Главное - во время бритья получать удовольствие и думать о хорошем. Кстати, может быть, в процессе и вам удастся изобрести какую-нибудь новую бритвенную систему?

Наверх