#ST

Сам себе барбершоп: стрижка бороды в домашних условиях

Cтрижка бороды — один из первых навыков, которыми стремится овладеть любой мужчина
08 октября 2020

Триумфальное возвращение бороды в обиход мужчин всего мира когда-нибудь воспоют в научных и художественных книгах. И вполне заслуженно: то, что всего за несколько лет бритые подбородки модных молодых людей сменились густыми зарослями канадских лесорубов — достойно изучения. Пока история этого процесса не написана, ясно одно: росту популярности бород соответствует взрыв сверхновой индустрии барбершопов.

Сотни миллионов мужчин по всему миру удалось заманить в салоны для ухода за бородами — при том, что много десятилетий до того мы привыкли бриться самостоятельно, не посещая для этого цирюльника.

И все-таки многолетняя привычка не может просто забыться, поэтому самостоятельная стрижка бороды — один из первых навыков, которыми стремится овладеть любой мужчина, отрастивший этот модный аксессуар. К счастью, навыки, которыми нужно обладать, чтобы растительность на лице выглядела культурно, а не хаотически — не так уж сложны, а инструменты, требуемые для этого, имеются в широкой продаже. Поэтому даже если вы любите атмосферу барбершопа с его культом маскулинности и некоторым панибратством — а она, надо заметить, нравится не всем — нехитрым искусством стрижки бороды можно овладеть просто на всякий случай: вдруг предстоит экстремальный поход или еще несколько недель самоизоляции, а хорошо выглядеть все-таки хочется всегда.

Обсуждая методики самостоятельной стрижки бороды, вначале стоит рассмотреть, какие для этого существуют инструменты (и какие из них имеет смысл заводить у себя дома). Затем — хотя эта тема уже знакома тем, кто умеет грамотно бриться — сделаем краткий обзор правил подготовки кожи и волос на лице к уходовым процедурам. Наконец, пошагово опишем сам процесс подстригания бороды: от расчесывания, абсолютно необходимого в начале этой операции, через разные методики собственно стрижки — а делать это можно по старинке, ножницами, либо триммером, к коррекции формы бороды. Последняя операция пригодится даже преданным посетителям барбершопов: корректировать бороду необходимо еженедельно, а так часто салон, кажется, не посещает никто. Итак, начнем с инструментов, которые пригодятся мужчинам, желающим самостоятельно придавать своим бородам форму и культурный вид.

Игрушки бородача: от гребешка до бритвы

Любая парикмахерская операция — а стрижка бороды, конечно же, к таким операциям относится — в основе своей элементарна: волосы состригаются так, чтобы их длина оказывалась как можно более одинаковой. Стало быть, необходимо два базовых инструмента: тот, что обрезает волосы, и тот, что подравнивает их. Кроме того, после стрижки борода и ее ближайшие «окрестности» должны быть чистыми. И наконец, стричь бороду самому себе — несколько сложнее, чем стричь ее другому: без дополнительных приспособлений сам себя не увидишь. Отсюда и основной набор инструментов, необходимых для ухода за растительностью на лице — все они вполне достойны того, чтобы прописаться на вашей полочке в ванной.

Расческа. Этот инструмент не только самый простой в парикмахерском деле, но и самый универсальный. Только не думайте, что в нем нет своей специфики и своих особенностей: расчесок за века эволюции этого прибора придумано такое количество, что их выбору, по-хорошему, стоит посвятить отдельную статью. Кстати, для личного использования выбор намного шире, чем имеется у барберов: в распоряжении джентльменов-сам-себе-барберов еще и целый мир винтажных парикмахерских инструментов, и расчески на сетевых аукционах попадаются по-настоящему драгоценные. Например, сделанные из материалов, которые в наши дни просто исключены из производственного оборота по экологическим мотивам, например, из слоновой кости, черепахового панциря, редких и драгоценных сортов дерева…

Но что точно стоит знать о расческе, которая покупается для работы над бородой — это главный ее параметр: частота зубьев. Частый гребень (не совсем частый, как в медицинских расческах, но все же достаточно плотный) нужен для собственно стрижки, а более редкий — для расчесывания бороды после мытья. Современные производители часто делают комбинированные расчески, у которых на одном конце частый гребень, на другом редкий: два инструмента в одном.

Ножницы. Нет, садовые не подойдут, канцелярские и портновские тоже. Нужны специальные парикмахерские — тем более, что они выглядят совершенно потрясающе. И сделаны (мы говорим о продукции ведущих производителей такого инвентаря) на совесть из качественной стали с эргономическими ручками. Шедевр индустриальной культуры. Даже если вы не будете стричь ими бороду и усы чаще пары раз в год, они достойны украсить вашу ванную. Выбрать нужно модель небольшого размера — прямые ножницы для стрижки, оптимальная длина лезвия для мужской руки будет около 15 см (6 дюймов). Нам, любителям, можно просто заказать их по Сети (лучше, конечно, выбрать какую-либо из моделей известных европейских или американских марок), а вот парикмахерам, которым по 8 часов в день предстоит работать этими ножницами, приходится ехать и мерять их — придутся ли по руке?

Триммер. Если осваивать древнюю науку расчески и ножниц не хочется, а хочется, наоборот, воспользоваться плодами прогресса — можно не мудрствовать, а взять в руки триммер. Этот электроприбор соединяет в себе функции ножниц и расчески — то есть одновременно и стрижет, и обеспечивает равную длину. Основная насадка, которая вам понадобится, есть и в дорогих, и в самых дешевых моделях триммеров: это гребень-ограничитель с возможностью выставить размер в миллиметрах. Главное достоинство триммера: не надо думать, можно сразу начинать стричь бороду. Главный недостаток: волосы, вот незадача, у большинства из нас не идеально ровные. То есть достичь равномерной длины без — опять же — расчески не получится.

Выбор триммеров в магазинах парикмахерского инвентаря и бытовой техники — выше всяких похвал. При этом профессиональные модели для домашнего использования не то чтобы не подходят — просто не нужны: они, как и двадцать лет назад, довольно громоздкие, часто требуют гарантированного подключения к электросети. Зато выдерживают несколько лет работы в барбершопе — а это значит, что если вы любитель, то вы такой триммер еще внукам передадите. Вопрос: нужно ли?

Бритва. Скорее всего, она у вас уже есть — но, если смотреть на этот инструмент в контексте работы с бородой, в дело годится не всякий станок. Бритва нам понадобится для коррекции контуров бороды, а это значит, что нужна ювелирная точность движений и маневренность. Вне конкуренции - «опаска», применяемая барберами, но она требует особых навыков — а без них становится действительно опасной. Из более дружелюбного к обычному человеку инвентаря — стоит выбирать наиболее современные многолезвийные системы. Скажем, в рекордной модели Dorco Pace 7 каждая кассета содержит сразу семь параллельно расположенных лезвий: они делают бритье максимально чистым с первого прохода. А для работы с бородой это важно: повторять проходы с миллиметровой точностью непросто. К тому же у Dorco Pace 7 плавающее крепление кассеты и эргономичная ручка, что делает эту систему незаменимой для «выписывания» тонких контуров.

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

Помазок. Он же кисточка для бритья. Помимо обеспечения собственно процесса коррекции контура бороды, помазок нужен для того, чтобы убирать с бороды и кожи вокруг нее все застрявшие там в процессе стрижки волоски: разумеется, помазок для этой цели должен быть сухим, так что придется либо сначала «обметать» постриженную бороду, а потом бритвой корректировать ее контуры, либо просто иметь два помазка. Второй вариант — тоже неплох, тем более что кисточки для бритья примерно так же, как расчески, легко и приятно коллекционировать. Они бывают очень разные по материалу самой кисточки (от простых к самым дорогим — искусственные волокна, свиная щетина, конский волос, беличий мех, мех барсука) и, конечно, по материалу ручки. Современные помазки выпускаются с ручками из нержавеющей стали, акрила, дерева, каучука — а на аукционах или в составе эксклюзивных коллекций можно найти и ручки из кости, рога и других категорически немодных ныне материалов.

Зеркало. Стричь бороду наощупь невозможно — в отличие от гладкого бритья, здесь категорически нужен обзор. Помимо основного большого зеркала в ванной, где вы будете стричь бороду, вам может понадобиться небольшое зеркало с увеличением — держа его в руке или поставив на подставке близко к подбородку, вы можете увидеть все, что нужно видеть, в деталях и подробностях. И, соответственно, не ошибиться. Зеркала бывают разные по коэффициенту увеличения и общему качеству — выбирайте солидную марку, не ошибетесь. Исключительно ручное зеркало, не имеющее подставки, может смотреться очень импозантно, но — сможете ли вы стричь бороду только одной рукой?..

Перед началом процесса

Вспомним, с чего обычно начинают барберы, когда получают в свое распоряжение лицо клиента. Они берут хорошее (то есть весьма и весьма пушистое) махровое полотенце, помещают его в парогенератор, после чего предлагают клиенту немного потерпеть с запрокинутой головой и накрывают практически все его лицо (и, конечно же, бороду) горячим влажным полотенцем. Этим достигается сразу два ключевых эффекта: кожа на лице и волосы бороды одновременно распариваются и увлажняются. А это, в свою очередь, дает возможность брить и стричь более точно и с меньшими последствиями для кожи.

Процедура эта нравится, признаемся, далеко не всем клиентам. Горячее полотенце порой обжигает чувствительную кожу лица, глаза закрыты этой же полосой ткани, дышать порой не очень-то получается. Но в условиях барбершопа это практически единственный рабочий вариант: устанавливать в каждом салоне душевую и дорого, и не слишком-то гигиенично. Зато горячий душ есть дома почти у каждого из нас. Поэтому…

  1. Принимаем душ или долго моем лицо и бороду горячей водой. Лучше, конечно, именно душ: за те несколько минут, что из него льется горячая вода, ванная наполняется паром, который размягчает кожу куда надежнее, чем при умывании. Все делаем как обычно — помня, что для мытья бороды нужен, по-хорошему, другой шампунь, чем для головы. Ведь волосы бороды у любого мужчины более жесткие и курчавые.
  2. Сушим бороду перед стрижкой. Никаких «само высохнет»: именно сейчас нам понадобится как можно более прямая борода. Это значит, что сушить бороду горячим феном досуха не стоит: волосы начнут завиваться. Вместо этого полотенцем (сухим) как следует промокаем бороду. Потом еще и еще раз. До тех пор, пока волосы не будут практически сухими. Между подходами волосы выравниваем расческой с частыми зубьями. В результате у нас должна получиться борода в слегка распаренном виде, максимально выпрямленная — словом, готовая к парикмахерским процедурам.

Ножницы или триммер

Вот и настал момент для ключевой интриги: каким инструментом отрезать от вашей идеальной бороды все лишнее? В любом случае, не убирайте расческу: она понадобится при любой погоде. Опять же, вспомним, как делают барберы: они частым гребнем поднимают бороду, отмеряют на глаз или пальцем желаемую величину (обычно борода бывает как раз в 1-2 толщины пальца), а дальше — берут в руки триммер. Только без насадки-ограничителя, роль которой как раз играет расческа, а прямо так. И режут по гребню «под корень», оставляя под расческой как раз то, что нужно: волосы одинаковой длины.

Потом операция повторяется на соседнем участке. Главная тонкость — в том, чтобы научиться совершенно одинаково отмерять длину оставляемых волос толщиной пальца. Но если научиться — это становится довольно-таки легкой операцией. А почему, в таком случае, триммер, а не ножницы? Да потому, что с малой механизацией дело идет намного быстрее, а двигать триммером, одновременно удерживая расческу на заданной длине волос, куда проще, чем щелкать ножницами. Так, а зачем в таком случае нам ножницы, если мы работаем триммером? Зря покупали? Нет, не зря — их черед еще наступит, надо немножко подождать.

Кружок моделирования

Как стричь бороду, таким образом, понятно. А вот какую ей придать форму — вопрос гораздо более сложный. Здесь придется изучить свой тип лица и существующие в практике фасоны бород (чему посвящен отдельный материал). Так или иначе, красота ухоженной бороды в наше время заключается прежде всего в видимых следах аккуратной обработки — моделирования. То есть на многих фасонах бород существуют специальные участки, где волосам придается вид идеальной плоскости — так, как они ни в коем случае не могут расти сами по себе. Технология (да и идеология) здесь такая же, как в французском регулярном парке: искусной стрижкой показываем, что мы ухаживаем за растительностью, вкладываем в свое лицо время и деньги.

Таким образом, если хочется сделать бороду по бокам строго прямой, как у героев мультфильмов — это не только можно, но и нужно проделать посредством тех же самых расчески и триммера. Плоскости можно вывести как по бокам, так и снизу, под подбородком. Будет красиво. Только сначала все-таки тщательно изучите фотографии с разными фасонами бород: барберы свои гонорары берут, прежде всего, не за владение расческой (хотя и за это тоже), а за знание, какая борода к какому типу лица подойдет лучше.

Еженедельный уход

Итак, вам удалось придать бороде желаемую форму — в первый раз это всегда непросто, потом все легче и легче. Помазком вы смахнули волосы с лица, не забыли охладить кожу для стягивания пор — все как положено. Следующий подход к снаряду — через неделю. Вы внимательно осмотрите бороду и к каждому неровному участку (который может показать, что вы давно не были у барбера) отнеситесь с пристрастием. Вот тут-то и пригодятся ножницы: чем еще так удобно можно обрезать каждый выступающий за «красную линию» волосок? Границы бороды также нужно откорректировать бритвой — впрочем, скорее всего, вы делаете это каждый день при ординарном бритье. Заодно не забудьте подравнять брови и избавиться от волосков на ушных раковинах — их не всегда замечают, а надо бы. Операцию эту стоит проводить раз в неделю, после чего можно быть еще на несколько дней уверенным в том, что борода выглядит в точности как надо.

Наверх