#ST

Помыть, подкормить, уложить: ежедневный уход за бородой

Как поддерживать бороду в ухоженном виде своими руками
14 сентября 2020

Пожалуй, каждый клиент барбершопа знает, что сразу после посещения салона борода выглядит совершенно по-особому - блестяще. А уже через несколько дней дома растительность на лице - хотя совсем еще и не отросла - теряет лоск и начинает выглядеть "как обычно". И понятно, почему: под разговоры или бодрую музыку барбер не просто постриг бороду, но и проделал еще множество довольно тонких манипуляций с расческами, уходовыми средствами и тому подобными аксессуарами.

Укладка и уход - вот что создает разницу. Научиться этому не так уж сложно, но нюансов в этом вопросе немало. Как поддерживать бороду в ухоженном виде своими руками - рассказывает барбер одного из московских салонов Алексей Горелов.

Сразу скажу: если вы хотите отрастить бороду, чтобы не бриться каждый день - выбросите эту мысль из головы. Правда. У вас получится не борода, а заросли, которые сейчас носить неприлично, разве что вы все время ходите в маске. Минимальный уход - это гладко выбритое лицо, просто брейтесь каждый день, и всё. С бородой, если вы хотите иметь ухоженный вид, придется работать больше. Но это того стоит, на мой взгляд: большинству мужчин хорошая борода идет больше, чем гладкий подбородок. Но и не слишком пугайтесь: уход за бородой требуется ежедневный, но стоит привыкнуть - и это оказывается довольно просто.

Уход

- В чем состоит уход? Насколько это сложная процедура?

- Процедура простая, но требует внимания. В первую очередь, борода должна быть чистой. Как минимум раз в пару дней, а лучше каждый день, находясь под душем, распушите и вымойте бороду. Желательно - специальным барберским шампунем, они продаются и в барбершопах, и в магазинах для парикмахеров, и в Сети. Шампунь для головы будет неоптимален: волосы на подбородке растут другие, более жесткие и курчавящиеся. К тому же загрязнения у прически и бороды разные: на бороду часто попадают частички еды, то есть загрязнение получается жирное. Здесь нужно стараться не обезжирить волосы бороды полностью, до хруста: в этом случае они становятся более жесткими и скоро начинают сечься. Барберский шампунь всё это учитывает и содержит умягчающие масла.

Итак, вы помыли бороду. Теперь нужно ее просушить. Как вы обычно это делаете? Большинство мужчин яростно растирает низ лица полотенцем, и совершенно напрасно. Борода высохнет и станет топорщиться. Здесь нужна нежность: берем фен, причем лучше прохладный, а не горячий, берем щетку для бороды - желательно из натуральных материалов... И сушим не до конца, пусть волосы остаются слегка влажными.

После этого бороду нужно до конца расчесать - той же самой щеткой. Обратите внимание на то, что длинные бороды расчесывать нужно редкой и мягкой щеткой, а короткие - жесткой и частой. Материалы как для щеток, так и для расчесок для бороды - лучше натуральные: синтетика это всегда статическое электричество, то есть вздыбленные волосы. А мы как раз добиваемся, чтобы всё лежало ровно.

Как чесать? Во-первых, опять же, нежно; а во-вторых, в разных направлениях, но при этом по системе. Начинаем "по шерсти", дальше идем по кругу, заканчиваем снова "по шерсти".

Теперь бороду нужно умягчить и одновременно уложить, чтобы держала форму. Это значит, что тут мы берем гель или масло для бороды - либо фирменное, продающееся в салонах, либо самостоятельно изготовленное на основе, например, масла виноградной косточки. И легкими, формирующими движениями его наносим. На этом ежедневный уход закончен, можно идти по своим делам.

Стрижка и бритье

- Через пять - семь дней, как правило, кончики бороды начинают отрастать. А щетина вне контура бороды появляется еще быстрее, в течение пары-тройки дней. Как подравнивать бороду своими руками?

- Кончики бороды можно подравнивать либо ножницами - если у вас твердая рука - либо триммером: только забудьте о насадке-гребне, научитесь подравнивать бороду по расческе. Это несложно: расческой поднимаете участок бороды до того момента, когда снаружи останутся только "неровности", а дальше триммером стрижете их под ноль. Что касается щетины, то тщательно выбирайте бритву. Наилучший вариант, которым пользуются барберы - "опаска", то есть клинковая бритва, но если к ней нет привычки, проще использовать кассетные станки последнего поколения - такие, как Dorco Pace 7, где в кассете сразу семь лезвий, а крепление ручки плавающее. Такие станки позволяют ликвидировать щетину одним движением, а это значит, что вероятность повреждения контура бороды минимальна. Ведь чаще всего при подбривании щетины контур бороды "ломается", когда приходится много раз проводить бритвой.

И еще одно: каждый день стоит следить за выделяющимися из общего "строя" волосками. И не просто следить, а иметь наготове ножницы и вовремя эти волоски ликвидировать. Практика показывает, что именно такие волоски создают, в значительной мере, образ неухоженной бороды.

Гели, бальзамы, воски, кремы

- Уходовых средств, помимо масел, очень много: гели, бальзамы, воски, кремы. В чем между ними разница?

- Основные два различия между всеми этими средствами - их основа и консистенция. Наиболее натуральные и при этом жидкие средства - это масла: если брать их немного, по нескольку капель, бороду можно напитать и уложить без эффекта лоснящихся волос. В этом главное преимущество масла. Его недостаток - то, что при помощи масла трудно заставить держать форму очень жесткие волосы. Отдельный, еще более мягкий вид масел - специальные масла для длинных бород. У них невысокая укладывающая способность, но они питают волосы и кожу под ними и совсем не создают блеска.

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

Чуть плотнее масел - бальзамы: укладка с их помощью держится лучше, блеск получается чуть больше, эффекта сальности нет. Бальзамом можно попробовать выпрямить жесткие волосы - но не будем забывать, что сначала бороду нужно смягчить мягким шампунем и грамотной сушкой.

Кремы - это средства не на масляной основе, они по консистенции чуть легче бальзамов, но при этом достаточно жестко укладывают непослушные волосы. Если ваша борода жесткая, стоит попробовать воспользоваться кремом (они же - крем-стайлинги). Сильнее всего держат укладку воски и гели: они различаются, в первую очередь, основой (воски - натуральнее), но одинаково хорошо придают форму. Недостаток у них один и тот же: "бриолиновый" вид бороды. Некоторые не любят это ощущение и поэтому избегают пользоваться гелями и восками - но это единственное средство пригладить действительно курчавую бороду.

Наверх