#ST

Ежедневное мужское искусство: как бриться станком

Бритье — процесс, который сопровождает практически каждого мужчину от 15 лет и старше. А как подростки учатся бриться? Признаемся честно: обычно — как придется: кто по рекламе, кто просто методом проб и ошибок.
09 июня 2020

Вот так — вроде ничего получилось, а этак — лучше, но горит лицо, а провел чуть боком — и порезался... Если не хочется пробовать наобум, то можно воспользоваться советами.

Что вы, кажется, и сделали; правильный выбор, не останавливайтесь, дальше будет полезно и интересно. Ну, мы постараемся. И, кстати, если вы уже не подросток, но и не барбер — тоже почитайте, хотя бы по диагонали: с большой вероятностью поймете, что о бритье вы знали не всё.

Итак, бреемся мы обычно утром, когда у нас нет времени, чтобы вникнуть в ежедневные, постоянно повторяемые действия. Поэтому стоит заранее, прямо сейчас, осмыслить, что такое бритье и как нужно правильно бриться, чтобы кожа получалась максимально чистой и не было раздражения. Начнем с того, что краснота и зудение — это не что иное, как микротравмы поверхности кожи, вызванные бритвой. Их можно и нужно свести к минимуму.

А раз так — то нужен план. Который начинается с подготовки инструментов и операционного поля. Затем идет собственно процесс, а потом — завершение с послеоперационной обработкой и стерилизацией инструментов. Нюансов — множество, и все имеют значение, если наша цель — побриться не кое-как, а максимально комфортно и чисто. И в первую очередь выбираем технику. Бритвенных систем в мире за последние века придумано множество, но разновидностей всего несколько.

Опасная бритва

Она же клинковая. Старейшая конструкция: острое открытое лезвие на ручке, как правило, складное. В практически современном виде известна с XVII века. Бреет очень чисто, но овладеть опасной бритвой — задача, требующая смелости и, желательно, наставника. Шаг вправо, шаг влево — и глубокий порез.

Во времена, когда опасная бритва была безальтернативной, далеко не все мужчины брились самостоятельно. Очень многие пользовались услугами парикмахеров (брадобреев, цирюльников), причем часто эти специалисты ходили по домам. Отдельной услугой был свой бритвенный комплект, которым больше не брили никого, кроме этого клиента.

Если верить бытописателю старой Москвы Евгению Иванову, еще один дополнительный сервис цирюльников — соленый огурец: для чистого бритья щеку надо было чем-то подпереть изнутри, простую публику брили, засовывая в рот палец, а если клиенту это было неприятно — за отдельные деньги щеку подпирали огурцом (заодно и закуска, да).

Безопасная бритва (она же Т-образная)

Ровесница ХХ века — патент был зарегистрирован в 1901 году. Суть бритвенного станка проста: лезвие зажимается в него так, чтобы почти не выступать наружу. И не причинять, если что-то пойдет не так, серьезных травм. Работает не так чисто, зато не требует особых навыков. После бритья станок нужно промыть и разобрать, а перед следующим бритьем — собрать, иначе лезвие быстро заржавеет и придет в негодность. Т-образные станки выпускаются и по сей день.

Безопасная бритва — дитя демократической эпохи: собираясь утром на завод или в офис, средний горожанин уже не имел возможности ежедневно пользоваться услугами цирюльника. Нужен был прибор для «самообслуживания», которым могли бы пользоваться не только люди с безупречно твердой рукой.

Станки с картриджами

Стали массово популярными в развитых странах в 1960-х годах, в СССР — на десятилетие позже. Бреют лучше, чем Т-образный станок, за счет того, что лезвий в картриджах больше — от 2 до 7. Как правило, чем больше их, тем лучше. За полвека популярности от простых моделей с двумя лезвиями такие станки эволюционировали до настоящего хайтека.

Скажем, в модели Dorco Pace 7 — топовом станке этой марки — картридж имеет сразу 7 параллельных лезвий. Перед ними закреплены увлажняющая полоска и резиновый микрогребень, подравнивающий волоски перед бритьем. Ручка, разумеется, эргономическая, а ее крепление плавающее и при этом совместимое с другими картриджами. Современную бритву Dorco можно просто смочить перед началом бритья.

Pace 7 Plus

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

Перед началом

Чем эластичнее будет кожа перед началом бритья, тем лучше. Эластичность достигается тремя способами: лицо и шею увлажняют, прогревают и смазывают специальными средствами. Вариантов несколько — принять горячий душ, как следует умыться теплой водой или, как делают современные барберы, приложить к лицу влажное и горячее полотенце. Это, конечно, размягчает и увлажняет кожу на отлично — но вообще-то делать так достаточно неудобно. Хотя некоторые эту процедуру как раз обожают.

Любое приспособление для бритья требует предварительного нанесения на кожу крема либо геля, пены. Пена выполняет роль смазки: создает пленку, по которой лезвия бритвы скользят, не травмируя кожу. Когда-то в этой функции все использовали мыльную пену, взбитую кисточкой-помазком — но в наши дни такой метод лучше оставить реконструкторам, мыльная пена высушивает кожу. Хитростей в нанесении особенных нет: наносим равномерно по всей площади лица и шеи. Если нужно точно, не сбивая контуров бороды, подбрить щетину на щеках — то с пеной это действительно проблема. Решение — либо тонкая мыльная пленка, либо все-таки электробритва; ей в этих целях пользуются и барберы. Готовый к работе бритвенный станок уже лежит рядом. И начать процесс.

Строго по шерсти

Первое правило: бреемся так, как гладим любимого котика. То есть — по направлению роста волос, а не против него. Многие по привычке бреются «против шерсти» — так бритье вроде бы получается чище, а жизнь, как знает всякий мужчина — это боль. Так вот: бритьем против роста волос если что-то и усиливается, то не эффект бритья, а раздражение кожи. Нынешним станкам с множеством лезвий совершенно все равно, в какую сторону брить начисто — а вот ваше лицо скажет спасибо, если вы избавите его от мучений.

Как определить, в какую сторону растут волосы? А очень просто: провести рукой по наросшей за день щетине. В какую сторону нет «наждака» — в этом направлении и надо брить. На щеках обычно волосы растут книзу, на подбородке — когда как, нужно смотреть. Второе правило: не давить. Бритвенным станком не скребут, а проводят по поверхности кожи. Тогда и покраснения не будет, и вся щетина превосходно сбреется. Процесс удаления лишних волос вообще требует не силы, а точности и хладнокровия.

Наконец, третье: кожа, которую бреют, должна быть натянута. Речь и о щеках, и о шее — ее замечают куда больше людей, чем вы думаете! И — если вы чувствуете себя продвинутым — слегка пройдитесь по раковинам ушей. Там тоже есть волосы, и если они вдруг заметны — это неприятно.

После бритья

Ну, вот и всё. Мы долго рассказывали, а делается все это быстро, минут за пять без учета душа. Особенно если все средства для ухода и станок уже готовы. Теперь — позаботьтесь о коже, чтобы после бритья она чувствовала приятную прохладу, а не горела. Для этого есть целый арсенал средств на выбор: лосьоны, одеколоны, кремы... Самый крепкий во всех смыслах вариант — одеколон: выбор настоящего старого вояки. Запаха, кстати, не бойтесь: даже «Тройной» перестает пахнуть уже через пять минут. Но для нежной кожи — не рекомендуем. Кремы — куда более щадящий вариант, на них, может быть, и стоит остановиться.

А дальше — если вы побрились «по шерсти» и слегка вознаградили кожу лица за полученный стресс — у вас не останется никаких неприятных ощущений. Только чувство бодрости и подтянутости на весь день. Твое лицо гладко — значит, и в душе, и в делах порядок. Почему это так происходит — неизвестно, наверное, это какая-то бритвенная магия — или просто генетическая память о тех временах, когда бриться было почетной обязанностью аристократии. А может быть, природа просто вознаграждает нас за это небольшое ежедневное усилие.

Наверх