#ST

Какие бывают усы и как выбрать нужную форму

Форма усов — это один из немногих элементов, определяющих мужчину с первого взгляда
12 октября 2020

О том, что борода это модно, знают все. Собственно, популярность бороды как мужского аксессуара породила целую индустрию барбершопов (а может быть — это как посмотреть! - возродила старую индустрию цирюлен). Об усах говорят и пишут меньше — хотя надо отметить, что для формирования внешнего облика мужчины растительность над верхней губой важна не меньше, чем на подбородке. Скажем больше: форма усов — это один из немногих элементов, определяющих мужчину с первого взгляда.

«Особая примета» во всех смыслах этого выражения, ключевой элемент стиля; то, по чему человека узнают издалека. Иными словами, отрастить усы или изменить их форму — шаг очень ответственный: этим вы радикальным образом влияете на свой облик.

Усы можно рассматривать как составную часть общего «дизайнерского решения» лица — в сочетании с бородой (что чаще всего в наши дни и происходит). Но на протяжении почти всего ХХ века усы были для многих самоценностью — их было принято носить с бритым подбородком (сейчас такая стилистика стала, пожалуй, «нишевой»). Поэтому стоит рассмотреть фасоны усов по отдельности — и уже анализируя каждый вид этого украшения лица, отметить сочетаемость данных усов с различными видами бороды.

Бравы ребятушки

Усы как составляющая цельного «лицевого убора» были с древних времен характерны для всех народов, кто не знал или не приветствовал бритье. Как такие «дикие» усы выглядят — понятно по фотографиям крестьян и священников старого времени. Можно сказать просто: если волосы сами по себе ухоженные — то выглядит это в общем-то даже неплохо (только есть и целоваться неудобно). Но от образа «Гэндальфа» с таким фасоном никуда не деться — а это, понятно, не всем по возрасту и по нраву. А вот все остальные фасоны усов зародились достаточно поздно — в Новое время в Европе, одновременно с модой на символические бородки или их полное отсутствие.

Прежде всего — усы без бороды означают, что в данной культуре бритье известно, доступно и социально одобряемо. Бороды вместе с усами брили себе римляне, а вслед за ними католические священники — последние трактовали этот тип ухода за лицом как «быть подобно ангелам». Небесное воинство, понятное дело, не ассоциировалось с такой брутальной вещью, как волосы на лице. Но было еще одно важнейшее сословие, для которого мужественность была главным достоинством, а значит, волосы, как символ мужской зрелости и сущности, оставались актуальны. Это воины — от королей до рядовых рыцарей. Усы без бороды оказались удачным решением — настолько удачным, что в Западной Европе с конца XVII века все военное сословие (а вслед за ними и чиновники) ходило с усами и голыми подбородками. В России — вспомните, что носил Петр Великий, Николай I, Александр II?

За несколько веков «усовой монополии» военные модники успели перепробовать все возможные конфигурации усов. Так что куда ни ткни среди современных фасонов — попадешь в ту или иную модель, придуманную бравыми вояками разных стран. Вот такие это модели:

  1. Усы-щетка — коротко подстриженные усы естественного контура и длины (над верхней губой). Модельный образец: Виталий Соломин в роли доктора Ватсона. Крайне популярный фасон для середины ХХ века. В наши дни также широко распространен и сам по себе, и в сочетании со среднекороткими и среднедлинными бородами. Никакой особенной пикантности в таких усах, правда, нет — зато они стилистически нейтральны и просты в уходе и обращении.
  2. Длинные подкрученные усы — гордость гусар и других офицеров прежних времен, а вслед за ними — и всевозможных разночинцев, гнавшихся за модой и популярностью у дам. Растить такие усы не очень трудно — достаточно просто оставлять волосы, растущие над верхней губой, тщательно сбривая все остальные. Но есть нюанс — даже два. Первый: растить придется долго, как минимум, несколько месяцев. А у настоящих усачей старого времени, таких, как Иван Поддубный, ус — как девичья коса, нарастает годами. И чем длиннее — тем почетнее. Второй нюанс в том, что такие усы требуют тщательнейшего ежедневного ухода. Их нужно расчесывать, укладывать специальными средствами на основе воска (вплоть до «лаковой» твердости). В течение дня обращаться с такими усами приходится очень осторожно — не зря в викторианской Англии придумали даже чашки для усачей, предотвращавшие намокание драгоценного аксессуара. А на ночь на усы надевались специальные чехлы-наусники, причем спать надлежало с осторожностью — почти как дамам с уложенными для завтрашнего приема волосами. Скорее всего, именно в этом кроется причина малой популярности подкрученных усов в наше время. И даже военные теперь их не носят — у офицеров нашего времени нет личных слуг-денщиков, помогавших управляться с такой сложной амуницией. Но вообще-то говоря, конец эпохе гусарских усов положила Первая мировая война: подкрученная длинная роскошь не влезала под противогазы, а это могло стоить жизни. Пришлось обрезать и тут же придумать другую оригинальную форму.
    В менее выраженной форме подкрученные усы вполне сочетаются с окладистой бородой: если присмотреться к фотографиям знаменитостей конца XIX века, то на них часто можно увидеть пышные (поскольку часть бороды), но при этом подкрученные и уложенные усы.
  3. Усы Ворошилова: а это как раз то, что останется, если сбрить длинные гусарские усы и оставить на месте, где они росли символический участок щетины. Получаются такие квадратные усики, ровно по ширине носа. Их любили носить военные и не только в 20-е — 30-е годы прошлого века. У нас самым известным носителем «противогазных» усов был Климент Ворошилов, нарком обороны предвоенных лет (его коллега и основной конкурент, Семен Буденный, оставался верен старомодным подкрученным усам). А вот после Второй мировой эта модель оказалась настолько одиозной, что очень быстро забылась. Сейчас отрастить такие усы несложно, ухаживать за ними тоже — нужен лишь триммер да хорошая бритва. Но — середина двадцатого века пока не забылась, и, чего доброго, начнут пальцем показывать: гитлер-гитлер! В общем, модель на сугубого любителя.
  4. Усы-карандаш: в то время, как военные в расстроенных чувствах сбривали себе длинные усы чуть ли не наголо, мирные граждане — которым под химическую атаку угодить, в целом не грозило — также модифицировали усы старого образца. Но по-другому: их просто укоротили, а бриолин и масло использовали не для подкручивания, а для распрямления. Получились тонкие усики вдоль верхней губы. Такой фасон чаще всего имеет смысл для брюнетов. Родольфо Валентино, Кларк Гейбл и другие знойные кинозвезды и танцоры танго — носили эти усы с гордостью. Вообще, в этой форме действительно есть что-то латиноамериканское: вполне возможно, что усы такого образца по боковой линии происходят от испанских аристократических усиков, соответствующих эспаньолке. Да, этот фасон бороды — самый подходящий для любителей усов-карандаша: смотрится так, как и должно: страстная южная натура, роза в бокале, пампасы и бизоны.
  5. Усы-подкова: длинные усы, концы которых от верхней губы вертикально опускаются до подбородка (а иногда и ниже). А это вариант на тему польских (казацких) усов — традиционной формы для народов, знавших бритье, но не носивших бороды. Мода на «подкову» пришла вместе с модой на всяческую этнику, а ее, в свою очередь, сделали популярными хиппи. Подкова может быть короткая — фактически это усы, переходящие в бороду особой формы, а может быть и длинная — тогда носителям подобных усов придется ухаживать за ними примерно так же тщательно, как за «гусарскими». Еще и чашечка специальная понадобится — иначе кофе не попить, не замочив ус. Но зато — безусловно, красота, сценический образ. Мужская драгоценность. Не все в мире должно быть практичным.

Как ухаживать за усами

Проще всего в обращении — короткие усы: щетки и современные разновидности «подковы» и «карандаша». Нужно лишь периодически, примерно раз в пару недель, подстригать их триммером (или ножницами с расческой, если у вас твердая рука). Да регулярно поддерживать их контур при ежедневном бритье. Для этого нужно нанести на лицо прозрачный слой пены (чтобы контур был виден) и брить вдоль него, формируя четкую границу. В отличие от бороды, на усах эта граница невелика — только по бокам от верхней губы.

Если природная толщина усов (от верхней губы до носа) кажется вам чрезмерной, усы можно сделать более тонкими — опять же при помощи бритвы. Здесь понадобится прецизионный инструмент, способный в один проход сделать участок кожи абсолютно чистым. Скажем, станок Dorco Pace 6, в каждом картридже которого находится сразу шесть параллельных лезвий, а ручка эргономичной формы обеспечивает точность движений. Линию усов сверху — со стороны носа — корректируют параллельными движениями станка: главная сложность заключается в том, чтобы сделанная в несколько проходов станка линия не имела ступенек. Но если повторять эту манипуляцию ежедневно, то она становится легкой и привычной.

Pace 6 Plus

Ты добьешься желаемого результата, сделав всего одно движение бритвой

Длинные усы, так же, как и пышные, требуют не только коррекции контура, но и ухода за собственно волосами. Здесь можно пользоваться теми же средствами и методами, что применяются при уходе за бородой: мыть усы барберским шампунем, после душа смазывать их питательным маслом, а для укладки пользоваться гелем или воском, в зависимости от длины и жесткости волос. И да: щеточка для расчесывания усов, если они у вас длинные — вовсе не блажь, а насущная необходимость. Потому что усы — не простое украшенье, а прямой показатель того, как мужчина следит за собой.

Наверх