#ST

Какие бывают типы бороды и как выбрать нужный

С помощью умелого подбора формы бороды можно скорректировать общий вид головы мужчины, подчеркнув мужественность, интеллигентность или иные качества.
05 октября 2020

Мысль отрастить бороду приходит к каждому мужчине своим путем. Но неизменно сопровождается картинкой где-то внутри себя: вот такой, и только такой, должна быть моя борода. Беда только в том, что превратить эту картинку в реальность большинство из нас не умеет. Поэтому мы идем к барберу — человеку, профессионально занимающемуся оформлением нижней части лица. И он, сообразуясь с типажом клиента и собственными представлениями о прекрасном, «делает бороду» - приводит растительность на лице к определенной форме.

Очень часто эта форма не имеет никакого отношения к тому, что мы задумали с самого начала. А все почему? Потому что клиент, в отличие от барбера, не знает, какими словами описать нужный именно ему вид бороды. А между тем, это не так сложно — классификация этого самого модного мужского украшения давно разработана. И ее определенно стоит изучить — хотя бы для того, чтобы говорить с барберами на их языке.

На бороду можно взглянуть с двух разных точек зрения. С точки зрения физиологии, это волосы определенного типа, растущие на подбородке и щеках мужчины с той или иной степенью густоты. В то же время, с точки зрения эстетики борода — это важнейший аксессуар мужской внешности, несущий сразу несколько ключевых функций. Волосяной покров как элемент дизайна отличается, прежде всего, тем, что цветом и фактурой контрастирует с кожей; при этом бороде парикмахерскими средствами можно придать разную форму, что позволяет скрадывать или, напротив, подчеркивать те или иные особенности лица.

Из сказанного ясно, что с помощью умелого подбора формы бороды можно скорректировать общий вид головы мужчины, подчеркнув мужественность, интеллигентность или иные качества. В то же время, неумелый выбор формы бороды может, напротив, заметно подпортить внешний облик — и таким образом надолго отвратить мужчину от этого ключевого аксессуара. Попытаемся разобраться, чем при выборе формы бороды для клиента руководствуются барберы.

Выбирай по лицу

Главный параметр, от которого зависит выбор вида бороды — это тип лица ее носителя. Для парикмахерских целей выделяют пять основных типов лица: квадратный, круглый, овальный и прямоугольный. Квадратное лицо характеризуется равными пропорциями и угловатой формой широкого подбородка; круглое отличается мягкостью черт, в том числе более узким подбородком и отсутствием резкого перехода между ним и скулами; прямоугольное от квадратного отличается вытянутостью по вертикали, овальное точно так же отличается от круглого. Существует еще три типа лица — куда менее распространенные среди мужчин: это треугольное лицо, лицо-сердце (широкий лоб, узкий подбородок — различаются мягкостью черт, как квадрат от круга) и ромбовидное лицо, которое характеризуется узким лбом и узким же подбородком.

Основное правило подбора бороды гласит: растительность на лице должна зрительно усиливать мужественность ее носителя. При этом в нынешней культуре мужественность, силу символизируют жесткие черты подбородка: мягкость в этом месте рекомендуется прятать. Отсюда и наиболее распространенный фасон нынешней бороды, точнее, даже два фасона: короткая борода четкой формы, как бы имитирующая «волевой подбородок», и окладистая борода, создающая тот же самый эффект, но более «природными» средствами. Оба этих фасона хороши в главном: они скрадывают имеющийся у многих мужчин второй подбородок и зрительно создают жесткий контур нижней части лица. Однако существует еще множество вариантов формы бороды, с которыми можно (и зачастую нужно!) поэкспериментировать. Часть из них пришли к нам из глубины веков, напрямую с королевских приемов полутысячелетней давности, некоторые были придуманы в XIX и ХХ столетиях — но каждый из фасонов способен привнести в ваш внешний образ кое-что свежее.

Ван Дейк, Шон Коннери и другие

Чаще всего фасоны бороды имеют два названия — описательное, отражающее форму, и «историческое», которое обычно отражает наиболее известную личность или эпоху, связанную с такой бородой. Если не вдаваться в историю парикмахерского искусства, в наши дни так или иначе популярны следующие типы бород:

  1. Эспаньолка. Звучит по-испански — и не зря: этот фасон бороды выработали испанские аристократы золотых для этой страны времен, то есть XVI – XVII веков. Это короткая борода, растущая только на подбородке, не затрагивающая скулы. Классическая эспаньолка - треугольной формы. Достаточно часто этот тип бороды сочетается с горизонтальными усами-стрелками: такой тип растительности на лице был моден во Франции середины XIX века, а сейчас называется «борода ройал». Особенности такого фасона бороды — в том, что он создан не скрывать мягкие черты лица, а подчеркивать жесткость подбородка. Конечно, в те времена, когда эспаньолка была стандартом оформления мужского лица, ее носили все — но в наши дни ее можно рекомендовать прежде всего обладателям сухих, жестких черт. Если у вас римский профиль и взгляд кардинала Ришелье — почему бы не подчеркнуть это клинышком эспаньолки!
  2. Борода Ван Дейка — прямая производная эспаньолки, что и неудивительно: Антониус Ван Дейк, великий портретист, в честь которого этот фасон и назван, был фламандцем, а Фландрия испытала в свое время сильнейшее культурное (да и политическое) влияние все той же Испании. Надо сказать, что, как истый художник-перфекционист, форму своей бороды и усов Ван Дейк довел до совершенства: как и в случае бороды «ройал», речь идет о горизонтальных и довольно пышных усах и небольшой зрительно удлиняющей подбородок клинообразной бороде. От обычной эспаньолки она отличается чуть большей длиной. Вариации «Ван Дейка» кто только не «носит» - но застрельщиком этой формы в наши дни стал, конечно, Джонни Депп с его пиратом Джеком Воробьем. Эта борода тоже, как и обычная эспаньолка, довольно требовательна к носителю. Правда, скорее не к форме лица, а к общему физическому тонусу. «Ван Дейк» хорошо смотрится на спортивной фигуре. Станьте пиратом, черт подери! Иначе возникнет некоторый диссонанс...
  3. Борода Шона Коннери, она же просто «голливудская борода». Классический фасон, производная от обычной окладистой бороды (которую носила вся интеллигентная публика вплоть до генералов и королей в последней четверти XIX века). Она не такая уж короткая, идет сплошной линией от висков по скулам до подбородка, а сверху имеет четкий контур, выше которого щеки гладко выбриты. И то сказать, если бы этого контура не было — чем бы голливудская борода отличалась от обычной «рабоче-крестьянской»? Удачный вариант для тех, кто хочет сделать нижнюю линию лица более мужественной, даже если от природы она мягкая. Смешнее всего, кстати, то, что все мы знаем по старым фильмам: самому Шону Коннери такая драпировка совершенно не нужна! А вот что нужно каждому владельцу такой бороды — это регулярное поддержание той самой верхней линии. Обычным бритьем. Электробритва в таком деле бесполезна — понадобится станок, причем лучше современный, такой, как Dorco Pace 7 с рекордным количеством лезвий в одном картридже. Такая бритва позволяет за один проход достичь полной чистоты кожи, а значит, снижает риск неверным движением испортить контур. К тому же точности движений способствует плавающее крепление картриджа к ручке и ее эргономичная форма.

    Pace 7

    Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

  4. Борода «Чин пуф» названа так чисто описательно — по-английски это означает «кисточка на подбородке». Ну… вот вы и понимаете, о каком фасоне речь. Растить такую бороду, кстати, не так уж просто: именно в самой середине подбородка у многих мужчин волосы растут куда хуже чем по бокам. Но нет преград тем, кто действительно хочет: растят, выбривая все вокруг и оставляя только козлиную «кисточку». Впрочем, этот фасон совершенно незаменим для тех, кто хочет выглядеть как настоящий хиппи или растаман. И многим — особенно худощавым мужчинам — это действительно идет. Разновидностью этого же фасона можно назвать «ремень» - в этом случае бородка не отпускается в свободный козлиный «полет», а оставляется в виде символической полоски по центру подбородка.
  5. Шкиперская борода — довольно интересный феномен, получивший изначально распространение в Скандинавии. Короткая, но густая, с жесткими контурами, идущая по всему периметру лица, но без усов — шкиперская бородка хорошо сочетается с любым цветом волос, но зато требовательна к их густоте. Если волосы на бороде растут редкие и мягкие — это не ваш вариант, получится не слишком эффектно. Зато жгучим брюнетам с густыми и жесткими волосами — самое то. Шкиперская борода, несмотря на название, также требовательна к ежедневному обслуживанию: не бриться, отрастив ее, не получится.

Выбор типа бороды зависит, таким образом, от двух основных вещей: особенностей роста волос у конкретного человека (густота, цвет, жесткость, курчавость) и формы лица, определяющей, что хочется скрыть, а что, наоборот, подчеркнуть. Именно этим руководствуется барбер, когда моделирует клиенту бороду «с нуля», без особых пожеланий. Однако если клиент понимает, чего именно он хочет — это всегда лучше: говорить с барбером осмысленно значит получить в точности такой результат, которого хочется.

Наверх