#ST

На мягких лапках: ухаживаем за ступнями

Сделать педикюр самостоятельно, на самом деле, это не так трудно — зато значительно удобнее и гигиеничнее, нежели в салоне...
16 декабря 2020

Когда-то давно — в былинные времена кавалеров, хруста французской булки и вопиющего социального неравенства — ноги могли почти всё рассказать о сословной принадлежности их обладательницы. Одно дело нежные ступни и пяточки знатной барышни, не утруждавшей себя долгими прогулками и носившей хорошую обувь — и совсем другое дело натруженные ноги ее ровесницы-крестьянки, привычные к долгим переходам босиком, да еще с ведрами в коромысле. Разница заметна как на взгляд, так и — главное — на ощупь: не ошибешься. Те времена безвозвратно минули, босиком — по крайней мере, в холодной России — ходить не принято.

А правило осталось: гладкие стопы и пятки — хорошо, шершавые, с так называемыми натоптышами — непорядок. И тут не только следы сословных предрассудков, но и гигиена: например, ухоженные стопы меньше потеют и свободны от неприятных запахов.

Очень многие женщины доверяют уход за стопами профессионалам и регулярно ходят на педикюр. Но иногда бывает так, что нужно сделать это самостоятельно. Потому что к мастеру прямо сейчас не попадешь, а над пятками и стопами необходимо поработать. На этот случай всем полезно знать, как с минимальными затратами денег, труда и времени вернуть своим конечностям почти младенческую мягкость. На самом деле, это не так трудно — зато значительно удобнее и гигиеничнее, нежели в салоне. Кроме того, обрабатывать стопы и пятки самостоятельно можно гораздо чаще, чем в салоне — а значит, есть большой шанс оставить ножки мягкими и гладкими навсегда. И забыть о шероховатостях жизни как о страшном сне.

Ежедневная забота

Чтобы обработка стоп была приятным и необременительным занятием, ее нужно включить в ежедневный список дел — удобнее всего это делать после вечернего душа, когда уже некуда спешить, а ноги распарены и расслаблены. Просто пройдитесь по пяткам и стопам (не забывая подушечки пальцев ног) пемзой либо специальной палочкой-щеткой. Удалив ороговевшую кожу, нужно вытереть ноги насухо и смазать специальным кремом — и совсем хорошо будет, если после этого вы сможете не нагружать ноги, например, глажкой или готовкой, а отправитесь сразу спать — подложив под щиколотки небольшую подушечку хотя бы минут на пятнадцать. Это избавит ноги от отечности не только на ночь, но и на следующий день.

Если вы весь день ходили в неудобных или просто слишком новых туфлях, в эту ежедневную процедуру добавим еще один пункт: натертости (опять же, после душа) обработаем заживляющей мазью. На ночь пластырь, которым вы днем заклеили пострадавшие места, конечно, нужно снять, а утром наклеить новый.

Ванна, маска и кефир

Более действенное средство — его нужно применять где-то один — два раза в неделю — это разнообразные уходовые ванночки для ног. Существует множество народных рецептов, отлично действующих на кожу стоп и пяточек. Откроем небольшой секрет: главное действующее вещество в данном случае это горячая вода, которая, распаривая ноги, совершает основную работу. Но и от лекарственных трав есть польза — а уж каково удовольствие! Вот основные рецепты таких ванночек:

  1. Семя льна и листья крапивы: ванны с добавленным в воду отваром этих растений смягчают эпидермис и питают кожу на всей ее глубине.
  2. Морская или каменная соль (горсть на тазик): тонизирует.
  3. Отвар из хвойных иголок и цветков ромашки либо календулы: расслабляет уставшие за день ноги. Если добавить какого угодно эфирного масла — десяток капель — эффект спа будет полноценным.
  4. «Способ Конька-горбунка»: в один тазик налейте ледяную воду, в другой максимально горячую. Ставьте ноги то в один, то в другой. Тонизирует — необыкновенно! И, как в сказке, омолаживает.

Помимо ванночек, для ног существуют и маски — аналог смягчающих кремов, только из полностью натуральных материалов. Питают и увлажняют — также отменно. В состав масок входят обычно кисломолочные продукты, мед, масла, фрукты или соки. Например, чтобы получить кефирную маску, смешайте 1 столовую ложку меда с ½ стакана обезжиренного кефира, 1 чайной ложкой лимонного сока. Либо: на 2 столовых ложки меда добавьте 50 грамм оливкового или персикового масла и 1 тертое кислое яблоко. Получившуюся смесь нанесите на два бинта из марли или бязи, оберните ими ноги, сверху наденьте теплые носки и полежите так 30 — 40 минут. Можно изобретать и более экзотические маски — с комбинацией из разных фруктовых соков, взбитыми яйцами и тому подобным. Но принцип действия понятен.

Пляж или массаж

Если что-то и может доставить вашим ступням большее удовольствие, чем ванночки с травами, то это — хороший массаж. О нем нельзя не сказать в этой статье, потому что массаж, расслабляющий ноги и «регенерирующий» стопы и пяточки, очень хорошо поддерживает их в тонусе и улучшает капиллярное кровообращение, не давая становиться шершавыми. Расскажем об этой чудодейственной, при этом достаточно простой процедуре — имея в виду, что самостоятельно массаж стоп проводить довольно-таки затруднительно, и лучше делать это с помощником. Так что дайте ему прочитать это краткое руководство — в нем нет ничего сложного.

  1. Массаж ступней лучше всего делать опять-таки после ванны или душа, когда ступни расслаблены, кожа и связки распарены. Включите спокойную музыку и приглушенный свет — пусть расслабление будет полным.
  2. Начинаем с простого поглаживания ступней. Потом делаем поглаживания чуть крепче, потом еще чуть-чуть, и дальше начинаем уже разминать стопы по направлению к пальчикам.
  3. Ступни нужно размять в целом, вытягивающими движениями.
  4. Затем промните каждый палец, все суставы стопы — руки должны быть сильными, и в то же время мягкими. Да, это искусство!
  5. В заключение — снова поглаживания. Если все сделано правильно — обладательница ног должна почти мурлыкать от удовольствия!

А теперь — как быть, если помощника нет. Есть и подручные средства! Во-первых, массажные коврики с мягкими резиновыми шипами. Во-вторых, такого же типа «скалки». Которые можно катать босыми ногами и достигать впечатляющего эффекта. Наконец, если у вас есть где походить босиком (допустим, вы живете недалеко от пляжа, или у вас на участке есть песчаные или галечные дорожки) — это необыкновенно тонизирует! В умеренных пределах, конечно — по грядкам чернозема ходить босиком не стоит, да и ведра босиком таскать не предполагается.

Кстати, многие врачи уверены, что массаж стоп благотворно влияет не только на стопы, но и на весь организм — и вылечить им можно много чего, от суставов до головной боли. Точно сказать нельзя — но что массаж это приятно, подтвердит всякий.

Педикюр своими руками

И все-таки раз в пару недель (а может быть, и немного чаще) приходится прибегать к более серьезным манипуляциям. На ногах отрастают ногти, а кожа на пятках и стопах утолщается. Если упустить момент и не провести педикюр — возможно появление натоптышей и прочих неприятных явлений на ногах. Это вполне возможно — достаточно запастись довольно простым, но надежным инструментом. До начала операции — как обычно — ножки надо распарить в горячей ванне, можно с добавлением эфирного масла. Распаривайте как следует, в течение 20 — 30 минут, подливая воду, чтобы не охлаждалась.

После этого нужно, вынув одну ногу из ванночки и насухо вытерев, срезать образовавшиеся натоптыши (утолщенную ороговевшую кожу на пятках и иногда на стопах и больших пальцах). Для этого лучше всего пользоваться специализированной бритвой для стоп — такой, как Dorco Foot Care. Такие модели предназначены для сбривания не волос, а именно ороговевшей кожи — и именно с ними натоптыши удалять действительно удобно. После срезания (тут важно не переусердствовать — хотя спецбритва создана, чтобы работать максимально безопасно) стоит обработать поверхности мелкой пемзой либо педикюрной пилочкой.

   
   
     

Footcare

             ;                          
     

Удаляет омертвевшие клетки кожи

     

Далее — ногти: стрижем их по прямой линии, сложнее всего обрабатывать большие пальцы. Сделать это правильно — критически важно: иначе уголки неправильно остриженных ногтей будут впиваться в кожу при ходьбе. После этого сдвигаем кутикулу к основанию ногтя (можно и срезать — педикюрными кусачками или маникюрными ножницами). И уже после этого можно, если хочется, полировать и красить ногти на ногах.

Этот комплекс операций, конечно, лучше всего выполнять на ночь: после такого нужного, но все-таки травматичного действия ножкам лучше отдохнуть несколько часов. А потом — они будут готовы к новым свершениям и свиданиям. Как у настоящей принцессы.

Наверх