#ST

Облако в чашке: как самому сделать пену для бритья

Взбить для этого простое мыло — совсем недостаточно
06 июля 2020

Наши прадедушки, вставая к умывальнику и зеркалу, чтобы побриться, не имели альтернатив — чем смазывать кожу, чтобы смягчить скольжение бритвы. Только и исключительно мыльной пеной, приготовленной тут же в особой чашке при помощи кисточки-помазка.

Других средств просто не было. Сейчас в магазинах есть пены, гели и кремы для бритья на любой вкус. И все-таки некоторые мужчины иногда по-прежнему берут специальную чашку, помазок и делают пену своими руками. Зачем это делается и как сделать правильно — сейчас расскажем.

Как это делали раньше? Да, в общем-то, проще не бывает: брали кусок мыла (каким умываетесь — такого и берите), смачивали водой, получившуюся пленку активно взбивали в пену помазком.

В качестве резервуара для получившейся пены служила чашка с небольшим количеством воды на дне. Активная работа кисточки позволяла получить красивую «кудрявую» шапку, а дальше пену тем же помазком наносили на щеки и подбородок.

Стоит ли делать именно такую — просто мыльную — пену сейчас? Пожалуй, нет — потому что полученное таким способом средство смазывает и увлажняет кожу намного хуже, чем даже недорогие современные кремы и гели для бритья. Больше того: взбитое туалетное мыло сушит лицо так, что даже обладатели нормальной кожи при постоянном бритье с такой пеной начинают страдать раздражением на лице. И тем не менее, взбиванием пены сейчас занимаются сразу две категории мужчин. Во-первых, те, кому нужен индивидуальный, особенный состав средства для бритья (например, страдающие аллергией на ряд компонентов промышленных кремов и гелей). Во-вторых, те, кому интересен сам ритуал. И те, и другие продолжают взбивать пену дома — но уже на совершенно новом уровне.

Как это делается

Поскольку быстрота и дешевизна приготовления пены — в наши дни не главное, появляется простор для творчества. В наши дни пену для бритья дома приготовляют тремя основными способами, у каждого из которых есть свои достоинства. Вполне возможно, что для правильного выбора лучше всего будет попробовать каждый из них. И уже тогда «проголосовать» за полюбившийся способ.

Из мыла

Некоторые по прежнему предпочитают технологию прадедушек и делают пену из мыла. Только мыло лучше взять не туалетное и тем более не хозяйственное, а специальное барберское — продается оно там же, где все уходовые средства для бороды. В остальном способ приготовления остается тем же. Для пены вам понадобится:

  1. Твердое мыло;
  2. Помазок (лучше из барсучьего волоса);
  3. Керамическая чаша для взбивания наподобие пиалы;
  4. Подогретая примерно до 50 градусов вода (ориентир — «рука едва терпит»).

Помазок вначале окунают в теплую воду, чтобы его ворсинки распарились. Далее, стряхнув лишнюю воду, помазком трут по поверхности мыла, создавая пену. Далее помазком перегружают пену в чашу, пока средства не накопится достаточно для бритья. Если пена слишком густая, ее можно чуть разбавить несколькими каплями теплой воды. Взбивать ее все тем же инструментом можно сколько душе угодно. Наносят на лицо перед бритьем — снова кисточкой.

Пена, приготовленная таким способом, достаточно требовательна к бритве. Если вы не пользуетесь «опаской», то отдайте предпочтение одному из станков последнего поколения. Современные бритвенные системы имеют до семи лезвий в одном картридже — как у рекордной Dorco Pace 7. Кроме того, в этой же системе открытая архитектура картриджа, позволяющая тщательнее его промывать, увлажняющая полоска (что важно для бритья пеной) и плавающая головка. Готовые гели для бритья прощают несовершенства станков, пена более капризна.

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

На мыльных основах

Этот способ сложнее — в частности, тем, что для приготовления такой пены вам понадобится так называемая водяная баня, а заодно и дополнительная баночка. Мыльная основа — это базовый компонент самодельного мыла, он продается в аптеках и магазинах для творчества. И последнее обстоятельство намекает на простор для креативности. Вот неполный перечень того, что можно «внедрить» в пену, приготовленную на мыльной основе:

  1. Глицерин (для еще большего увлажнения кожи);
  2. Питательные и заживляющие масла: персиковое, миндальное, кокосовое, виноградной косточки, цитрусовых, ши, жожоба, зерен пшеницы;
  3. Отвары трав;
  4. Эфирные масла;

Готовить такую пену придется следующим образом. Вначале на терке натираем (или мелко нарезаем) мыльную основу. Затем прогреваем ее на паровой бане и вливаем отвар (если он есть). Далее мешаем всю композицию до тех пор, пока не растопится мыло. Можно добавить немного морской соли — это ускорит смешивание. А вот теперь наступает очередь масел (эфирные — когда композиция остынет). Готовое мыльное средство по методу, описанному выше, взбиваем до пены. Остаток сохраняем в особой баночке — им будем пользоваться во время следующего бритья.

Из твердых масел

Некоторые предпочитают еще одну технологию — пену для бритья можно приготовить и из твердых масел (ши, кокосовое, фисташковое, какао, манго). Как и в предыдущем варианте, масло (или смесь из масел) растапливается до жидкого состояния, затем туда добавляется немного оливкового масла или витамина Е, а получившееся перемешивают. Далее — как и в предыдущем варианте — в остывающее средство добавляем эфирные масла, а потом взбивают получившееся венчиком или миксером. Получается крем-пена самостоятельного приготовления, которым и можно бриться.

Еще один важный нюанс: после того, как мы сделали пену для бритья своими руками, нужно проверить ее на совместимость с нашим организмом (тем более это актуально для тех, кто отказался от фабричных средств из-за аллергии). Как это сделать? Просто: наносим немного пены на запястье или внутреннюю сторону локтя и ждем несколько минут. Если наступает покраснение — увы, данная пена нам не подойдет, убираем. Но надеемся, что такого все же не произойдет — и красивый ритуал взбивания пены станет еще одним хорошим моментом вашего утра.

Наверх