#ST

Не так быстро: как добиться замедления роста щетины

Многие мужчины, побрившись утром, к вечеру уже слегка «ощетинены» - им-то замедление роста волос наиболее актуально
23 декабря 2020

Каждый человек, у которого волосы растут недостаточно густо или быстро — мечтает о том, чтобы его лысина заросла. И в то же время все без исключения хотели бы, чтобы в нежелательных местах — откуда мы удаляем волосы то бритьем, то иными способами депиляции — щетина появлялась не так быстро. Как можно медленнее. Чтобы как можно реже брать в руки бритву или проделывать болезненные процедуры эпиляции.

«Такова человеческая природа: где густо, хочется сделать пусто, и наоборот.

Технологиям замедления роста волос, таким образом, чуть меньше лет, чем человечеству в целом. Очень много. Существуют как физические, так и химические, как народные, так и «профессиональные» способы сделать так, чтобы щетина росла помедленнее. Потому что есть за что бороться: сэкономить 15 минут на бритье каждый второй день — вполне серьезно! Не говоря уж о том, что многие мужчины, побрившись утром, к вечеру уже слегка «ощетинены» - им-то замедление роста волос наиболее актуально. Как и дамам, для которых экономия сил и времени на эпиляцию более чем кстати. Итак, давайте разберемся, что же наработала человеческая цивилизация на этом фронте за всю свою бурную историю.

Задумаемся о «железе»

Когда бритва проходит по поверхности кожи, ее лезвие срезает видимую часть волоса, а фолликул — волосяную луковицу — оставляет практически неповрежденным. Это значит, что волос начинает отрастать немедленно — причем тем активнее, чем больше бритва раздражила кожу и спрятанные в ней фолликулы. Отсюда мораль: вполне резонно будет начать с того, что пересмотреть процедуру бритья и бритвенный инвентарь. Может быть, удастся оптимизировать этот процесс и тем несколько замедлить рост щетины.

Ведь именно для того, чтобы сбривать волоски максимально «под корень» и притом не раздражать кожу, придуманы современные бритвенные системы с множеством лезвий в одной кассете. Рекорд на данный момент — у Dorco Pace 7, в головке которой именно семь параллельных лезвий. Более того, и конструкция головки с открытой архитектурой и плавающим креплением к ручке, и наличие смягчающей полоски алоэ вера — все работает именно на снижение раздражающего эффекта по отношению к волосяным луковицам. А значит, они остаются не потревоженными, и эффект «побрил — быстрее отросло» сводится почти к нулю.

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

Дополнительно смягчить процедуру бритья можно и за счет техники этого процесса: не забудем размягчить кожу перед началом процедуры, будем водить бритвой плавно, без скребущих движений. И ни в коем случае не бреемся против роста волос, только «по шерсти». Этим ловятся сразу два зайца: и щетина несколько замедляется, и раздражение на коже исчезает, как кошмарный сон. Сплошные преимущества!

Пилинг и другие новые слова

Если наша цель — сделать так, чтобы щетина зрительно проявлялась как можно позже, то еще один «механический» способ для этого связан с возможно большим «обнажением» волосяных луковиц. Так, чтобы они, как луковицы садовые, едва-едва не торчали над поверхностью «грунта». Такой способ — сводящийся к отшелушиванию ороговевшего эпидермиса — известен как пилинг. И способов здесь множество, от химических до применения пемзы и абразивных скрабов. Делается пилинг достаточно просто, нужно лишь знать основные правила его применения:

  1. Перед началом процедуры кожу нужно распарить и увлажнить. Именно в таких условиях ороговевшие частички кожи будут готовы отстать от вас навсегда, а свежий слой эпидермиса обеспечит более чистое бритье.
  2. В пилинге важно стараться, но еще важнее не переусердствовать. Потому что снять лишний слой кожи, еще вполне живой, а не ороговевший, конечно, можно — но кожа покраснеет и заболит. А оно нам надо?..
  3. После завершения процедуры пожалейте и слегка побалуйте вашу кожу — нанесите увлажняющий, смягчающий крем. И только через полчаса-час можно приступить к бритью.

Химия и жизнь

А можно ли так «слегка потравить» волосяные луковицы, чтобы жизнь им медом не казалась и волосы в ненужных местах росли медленнее? Конечно же — на то существует множество средств, как аптечных, так и народных. Перечислим лишь некоторые из них — и удивимся, до чего могущественна природа и как изощренная фантазия человека, догадавшегося когда-то всё это использовать:

  1. Домашний ореховый лосьон: стеклянную банку на треть наполнить перегородками от грецких орехов, на оставшиеся две трети залить спиртом, настаивать 2 недели. Далее — применять после бритья (а потом — сразу же смягчающее средство, потому что лосьон такой крепости может повлечь нешуточное раздражение).
  2. 100 граммов дурмана на 500 мл воды — отваром можно пользоваться до и после бритья, хранить в холодильнике. Важно: тара, в которой хранится отвар, должна быть максимально непохожа на пищевую, иначе возможно отравление!
  3. Корни гиацинтов натереть на мелкой терке, отжать через марлю. Настоем мазать требуемые места дважды в день: работает! Если пользоваться этим средством систематически, можно добиться полного прекращения роста волос на данном участке.
  4. Лимонным соком протирать нужные участки несколько раз в день. Совет прежде всего для девушек: волосы не только растут медленнее, но еще и осветляются, что делает их незаметными.
  5. Соки других овощей и фруктов — белого винограда, картофеля. Действие то же самое, но просто мазаться недостаточно — нужно накладывать маску.
  6. Крем из куркумы — средство довольно радикальное. Его делают путем смешивания куркумы с водой до консистенции густой однородной кашицы, потом нужно добавить 2 капли мятного эфирного масла. Сделать из получившегося снадобья маску на 30 минут, повторять раз в неделю (скажем прямо — а чаще и не захочется).

Все эти способы можно чередовать, комбинировать, заменять и дополнять аптечными средствами (они называются кремами-ингибиторами роста волос). В богатом арсенале способов обязательно найдется тот, который понравится именно вам — и который логично дополнит ваш регулярный «бритвенный» ритуал. Впрочем, кому-то покажется, что более надежно было бы удалять волосы другими способами — например, шугарингом или восковой эпиляцией. Не будем разубеждать — главное, чтобы задача решалась наиболее комфортным и приятным способом.

Наверх