#ST

Т-образные бритвенные станки и как ими пользоваться

Иногда они возвращаются: все о Т-образных станках
09 сентября 2020

Термин “безопасная бритва” в принципе относится ко всем без исключения бритвенным системам, кроме клинковых (они же, собственно, опасные) конструкций. Однако на протяжении более чем полувека – с 1900-х по 1970-е годы – эти два слова означали совершенно определенный тип станка. Ручка и расположенная к ней перпендикулярно головка, в которой зажато тончайшее стальное сменное лезвие – эта конструкция была самой распространенной вплоть до появления современных кассетных станков.

В английской терминологии она называется double-edge razor (двухкромочная), у нас – Т-образная бритва, и в последние несколько лет парадоксальным образом эти, как еще недавно казалось, устаревшие станки возвращаются в моду. Почему так происходит – и стоит ли обзаводиться такой бритвой или доставать ее из дедушкиного несессера – сейчас расскажем.

Сталь, станки, военная служба

Опасная бритва – это скажет вам любой барбер – бреет замечательно: четко обрисовывает контур, начисто удаляет щетину любой длины. Всего два недостатка есть у старинной и завораживающей своей простотой конструкции: во-первых, “опаску” нужно практически перед каждым бритьем править на кожаном ремне, а во-вторых... Она, собственно, очень опасна: без привычки и твердой руки обязательно порежешься, особенно если бриться приходится в походных условиях. А порезы от опасной бритвы могут быть очень глубокими – последствия в худшем случае лучше и не представлять.

Изобрести безопасный бритвенный станок в таких обстоятельствах – значило уравнять шансы всех мужчин на качественное самостоятельное бритье. Кто-то боится брать в руки “клинок”, кто-то хронически режется им; раньше для всех этих людей была одна дорога – к цирюльнику, он же брадобрей. По мере появления на мировой арене среднего класса – тех, кто по статусу обязан выглядеть как джентльмен, но при этом многие хозяйственные дела делал своими руками – появился запрос на бритвенную систему типа “сам себе барбер”. Изобретателя такой системы очевидным образом ждала слава и солидное состояние. Так, в общем-то и произошло: фамилия создателя первой в мире массовой безопасной бритвы была Жиллетт.

Впрочем, надо сказать, родись Кинг Кэмп Жиллетт столетием раньше – у него совершенно ничего в смысле бритвы не вышло бы. Роль личности в этой истории невелика – куда важнее наличие некоторых критически важных для изготовления таких бритв технологий. Прежде всего – выплавки и обработки стали. Ведь ключевая деталь Т-образного бритвенного станка – лезвие, толщина которого составляет сотые доли миллиметра и которое должно производиться не штучно, а массово, миллионами экземпляров. Для изготовления таких лезвий нужен станок уже не бритвенный, а прецизионный металлообрабатывающий. Каковые – вместе с пригодными для изготовления лезвий марками стали – появились как раз к рубежу XIX – XX веков.

В первый год своего существования жиллеттовские безопасные бритвы продавались тиражом в несколько десятков экземпляров, а уже год спустя – это было в 1903 году – их было сделано тоже несколько десятков, но уже тысяч. Окончательно сделать Т-образный станок стандартом безопасной бритвы удалось во время Первой Мировой: американских солдат (таких, как молодой Эрнест Хемингуэй – кстати, большой любитель технологичного походного инвентаря) снабжали такими бритвами бесплатно. А потом, при демобилизации, оставляли бритвенные приборы в подарок. Как всегда бывает с такими армейскими новинками, бритва понравилась и укоренилась – производитель, разумеется, был только рад миллионными тиражами продавать лезвия и новые станки. В 1920-х годах патент на Т-образный станок истек – и производителей таких бритв стало действительно много. До наступления эпохи кассетных бритвенных станков оставалось еще почти полвека, в течение которых безопасная бритва с лезвиями была самой распространенной конструкцией.

В чем смысл

Имеет ли смысл Т-образный станок в наши дни? Вопрос хороший и вполне осмысленный. Действительно, с 1970х годов, когда на рынке появились первые кассетные бритвенные системы, технологии ушли далеко вперед, и одно-единственное лезвие дедушкиной безопасной бритвы само по себе не конкурент современным станкам. Судите сами: рекордный Dorco Pace 7 не только имеет сразу семь параллельных лезвий для чистого бритья с первого прохода, но и оснащен плавающим креплением кассеты к ручке, что дает возможность легко и без микротравм проходить сложные участки кожи. Увлажняющая полоска, имеющаяся на этом и других современных станках, таких, как Dorco Pace 6 – удобна для бритья почти “насухую”, тогда как старинная Т-образная бритва в подобных условиях будет натирать кожу.

Pace 6 Plus

Ты добьешься желаемого результата, сделав всего одно движение бритвой

И все-таки смысл нашелся. Конструкция бритвы, накрепко связанная с началом и серединой двадцатого столетия – временами черно-белого кино, музыкальных автоматов и героических подвигов – не могла не войти в моду вновь хотя бы из-за своей несомненной харизматичности. Брейся как Хамфри Богарт – звучит заманчиво! Это первое из соображений – а второе состоит в том, что Т-образная безопасная бритва, по нынешним временам, находится на полдороге между кассетными и клинковыми. То есть – почти опасная, дающая некоторую свободу импровизации, но при этом все-таки гарантирующая от тяжких телесных повреждений.

Выбор больше, чем кажется

На первый взгляд, разница между Т-образными станками только в форме и материалах ручки (вот уж, кстати, действительно раздолье для эстетов: посмотрите на выбор современных бритв этого типа и добавьте к этому бескрайний океан интернет-аукционов). Однако и с точки зрения функционала существуют очень разные версии Т-образников – вы будете удивлены, но даже с одинаковыми лезвиями брить каждая из них будет по-своему. Вот какие основные параметры существуют у таких станков:

  1. Открытый или закрытый гребень. Крайне важный параметр: гребнем называется та часть головки Т-образной бритвы, что образует “прокладку” между лезвием и ручкой. Он может быть выполнен в виде именно что гребня (закрытый, лезвие находится вровень с кончиками зубьев), а может быть редуцирован до ровной кромки (открытый – зубья отсутствуют, а лезвие выступает на 1-2 мм). Первый вариант безопаснее, второй несколько лучше бреет. Ну, по крайней мере, так говорят поклонники открытого гребня; адепты закрытого это отрицают.
  2. Агрессивность. Этот параметр означает как раз степень открытости лезвия. Считается, опять же, что более агрессивные станки – те, где лезвие выступает на поверхность сильнее – лучше бреют, но требуют более ловкого обращения. Самые же “неагрессивные” конструкции Т-образников столь же безобидны, как и современные кассетные системы: лезвия на поверхности практически не видно.
  3. Классика или “бабочка”. Среди конструкций Т-образных станков есть специфическая – так называемая “бабочка”. Она удобнее в обращении: вам не нужно развинчивать станок полностью всякий раз, когда нужно заменить лезвие. Достаточно открутить одну гайку, и головка раскроется, подобно крыльям бабочки.
  4. Угол расположения лезвия. Головка Т-образной бритвы имеет цилиндрическую поверхность, а вот радиус цилиндра – то есть кривизна скругления – как раз и важна в процессе бритья. Считается, что под относительно острым – около 30 градусов – углом к коже лезвие работает оптимальным образом. Стало быть, от заданного на фабрике угла зависит, как вы будете держать станок при бритье. У некоторых конструкций этот угол изменяемый (обычно это “бабочки”). А ряд антикварных станков из Германии имеет кривизну и в другой плоскости – лезвие изогнуто наподобие подковы. Некоторые считают, что это весьма удобно.

Конструкций, таким образом, набирается изрядное множество. Мы не упомянули еще походные бритвы, в которых ручка разбирается на 2-3 элемента, а весь станок умещается в объем спичечного коробка. Если учесть, что выбор лезвий для Т-образных бритв на антикварных аукционах и блошиных рынках запределен (и речь мы ведем только о новеньких, в упаковке), у Т-образных станков есть определенный коллекционный потенциал. Но – вы удивитесь – этими коллекционными хромированными и латунными штучками можно еще и бриться. Причем с удовольствием!

Ласково и нежно

Главная ошибка всех, кто пытается побриться Т-образным станком – большой нажим. А потом, конечно, да – мы отбрасываем в сторону антикварный станок, потираем и мажем кремом покрасневшую кожу и констатируем: на фронте, мол, и не такое терпели. На самом деле, нет: умеючи – бриться старым станком легко и приятно. И достаточно качественно.

А правила очень простые – такие же, как и для любого другого станка, только соблюдать их нужно строже. Первое: к бритью кожу нужно готовить, увлажняя и прогревая. Второе: никогда не бриться насухую, кожа должна быть “смазана” пеной или гелем. Третье: не брить против шерсти, не давить, не скрести по многу раз. Если бритва бреет плохо с первого прохода, пора заменить лезвие. Четвертое: после бритья умойтесь холодной водой, чтобы закрыть поры, и смажьте кожу лосьоном или кремом.

Единственное специфичное для Т-образного станка правило: угол бритья имеет значение. Как уже говорилось, оптимальный – около 30 градусов между кожей и лезвием. Как нужно для этого держать станок, проще всего определить опытным путем. Но это делается достаточно быстро и просто. Зато – научившись бриться этой системой, вы получаете великолепную эстетику, возможность для коллекционирования и просто немного радости от сопричастности великой индустриальной культуре недавнего прошлого.

Наверх