#ST

Когда и как подросткам начинать бриться

Решаем вопрос — а пора ли вообще начинать бриться?
16 октября 2020

Всё когда-то бывает впервые — но не каждый первый шаг меняет человека, его самоощущение и социальный статус. Бритьё — из этой категории: мужской дебют, переход из категории «юных, не бреющих бороды» в положение полноправного воина. Да, в наши дни первое бритье случается на несколько лет раньше аттестата зрелости, но волнение, осознание важности шага, соперничество с ровесниками (у кого щетина начинает расти раньше? У кого она гуще?) никуда не деваются. Итак, первое бритье — это настоящий рубеж, на котором за спиной остается детство, а впереди начинается биография мужчины. И этот рубеж для многих подростков выходит довольно-таки болезненным.

Просто по техническим причинам: вчерашние мальчики, становясь юношами, учатся бритью на собственных ошибках, через болезненные ощущения, покраснение кожи, иногда порезы. Это, конечно, Спарта — слов нет, настоящий мужчина должен превозмогать. Но вообще-то, если знать несколько простых правил, можно и сразу научиться бриться без неприятных ощущений в процессе и после него. Кто-то скажет — читерство, мы поправим: разумная грамотность!

В первую очередь, решаем вопрос — а пора ли вообще начинать бриться? Если на лице появляется уже не юношеский пушок, а полноценная щетина — безусловно, пора. Если волосы на щеках и подбородке остаются тонкими и мягкими, но их длина заставляет задуматься о бороде — тоже пора: бороду сейчас можно заводить еще до выпуска из школы, это факт, но для формирования культурной, ухоженной бороды (а только такая и допустима в молодом возрасте — Гэндальфами и Дамблдорами становятся с годами) бритье совсем не помешает. А вот если этих признаков нет — то и бриться не стоит, пожалейте кожу, и тревожиться не нужно: всё появится в свое время. Статистика дает разброс в возрасте начала бритья: от 14 до 16, а ряд косметологов рекомендует даже подождать до 18.

Итак, еще раз проверили, пора ли начинать бриться — и поняли: пора. Отлично, теперь пора позаботиться об «арсенале» инструментов для ухода за лицом. Начать формировать свой мужской несессер, состоящий из собственно бритв, дополнительных приспособлений для бритья и уходовых средств. Благо, выбор и того, и другого сейчас значительно шире, чем одно-два поколения назад. Итак, начинаем.

Как зубная щетка

Первое правило клуба бреющихся: станок и другие инструменты — вещь строго индивидуальная, личная. Потому что бритье — это всегда вероятность микропорезов, а значит, контакта лезвий и других элементов бритвы с физиологическими жидкостями. Делиться такими вещами даже с лучшими друзьями и членами семьи совершенно излишне. С уходовыми средствами все не так строго, но, конечно, тоже лучше иметь свои: они, по крайней мере, гарантированно совместимы с вашей кожей.

Кстати, на первый раз даже сам бритвенный станок стоит выбрать одноразовый. Только не из тех, что до сих пор иногда попадаются в хозмагах, с одним лезвием в несменной кассете; сейчас на рынке вполне достаточно очень даже продвинутых одноразовых моделей. Например, Dorco Pace 6 Premium Disposable предлагает рекордное среди одноразовых бритв количество лезвий в кассете — их здесь целых шесть, что гарантирует чистое бритье с первого прохода. Кроме того, эти станки оснащены увлажняющей полоской, которая смягчает нежную кожу, а плавающая головка скрупулезно повторяет микрорельеф лица даже в руках начинающего. После первых нескольких сеансов бритья, когда станет понятно, какой станок нужен — можно приобретать и «постоянный» станок, выбор среди которых еще больше.

Готовим кожу

Спортом подросткам заниматься проще и веселее, чем их родителям. С бритьем — все совсем не так: кожа лица в этом возрасте менее груба и более ранима, чем после 20 лет. Это значит, что перед началом бритья нужно с особенной тщательностью проделать те манипуляции, о которых часто пишут в советах по бритью для любого возраста — но которыми взрослые мужчины часто пренебрегают.

Итак, перед началом бритья кожу нужно, в первую очередь, увлажнить, а щетину размягчить. Это означает: перед бритьем добро пожаловать в горячий душ! А после душа — это особенно специфично именно для подростков — нужно максимально очистить верхний слой кожи от жира, загрязнения и ороговевших частичек. То есть воспользоваться скрабом (для мужчин они тоже выпускаются). Зачем такие сложности? А просто подростковая кожа «работает» куда более активно, чем у взрослого мужчины, уровень гормонов выше, от этого повышенная жирность и склонность к раздражению по любому поводу. Бритье — отличный повод, так что если не поработать скрабом, можно получить нешуточное покраснение и даже воспаление.

Наконец, особенно тщательно нужно выбрать средство для бритья — то самое, которое должно максимально умягчить и напитать кожу и создать пленку, минимизирующую трение. Их существует великое множество — а критериев для выбора в целом всего два: индивидуальная непереносимость (она же аллергия) и «мне это нравится». Так что — пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Что-нибудь обязательно подойдет и понравится.

Начинаем процесс

Мы говорим, прежде всего, о классическом влажном бритье — и неспроста: электробритва, которую используют очень многие взрослые мужчины, для юношей неудобна сразу по двум причинам. Во-первых, она несколько больше раздражает кожу, чем грамотное влажное бритье. Особенно если речь идет о хорошем станке — такие современные системы, как Dorco Pace 7, где в кассете находится сразу семь лезвий, а крепление головки плавающее, обеспечивают минимальный риск микротравмирования и бреют начисто с первого же прохода. Во-вторых, электробритва для достижения такой же чистоты требует значительно большего числа проходов. Итак, бреемся все-таки станком. Соблюдая вот какие правила:

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

  1. Пену наносим на влажную кожу. Только так создается нужный эффект: ни одно готовое средство не содержит в себе столько воды, чтобы должным образом смочить подбородок и щеки. Исключение — взбитая собственноручно в чашке пена из специального барберского мыла. В нее вы добавили воду уже при смешивании. Но в любом случае — даже перед нанесением такой пены почему бы не окатить лицо теплой водой еще раз?
  2. Выдержка и еще раз выдержка. Чтобы гель или пена подействовали в полной мере — не стоит хвататься за бритву сразу после их нанесения. Лучше всего, если получится подождать 1 — 2 минуты, тогда кожа будет надлежащим образом подготовлена. Если вы при этом пользуетесь помазком — лучшие из них сделаны из барсучьей шерсти — то можете в это время продолжать массировать лицо этим аксессуаром. Это не только приятно, но и полезно для кожи.
  3. Брить, прислушиваясь к себе. Обычное правило гласит, что станком нужно брить только по направлению роста волос (чтобы избежать излишнего раздражения). Некоторые взрослые мужчины привыкли брить во всех направлениях — в том числе и «против шерсти», потому что раздражение — чепуха, зато бритье получается чище. Для молодых людей правил в этом вопросе практически нет: главное прислушиваться к себе, какой тип бритья больше нравится. Просто следует помнить два простых момента: во-первых, наносите побольше смягчающего средства (тогда и бритье против роста волос будет не страшно), а во-вторых — не давите, не скребите кожу станком. В бритье, хоть это и мужское занятие, важна нежность.
  4. Неровности — натянуть. Иногда рельеф лица и подбородка коварен: некоторые места не пробриваются с одного захода (а делать много — это и неэффективно, и травматично для кожи). Лайфхак на этот случай давно изобретен: кожу в «неудобном» месте нужно просто оттянуть свободной рукой. Или языком, если речь о щеке.
  5. Закончил — охладись. После бритья первое, что стоит сделать — стянуть поры кожи холодным умыванием. Теперь кожа сжалась и готова вас защищать дальше. Далее, именно для подростков придуманы спиртосодержащие средства после бритья — одеколоны, тоники, лосьоны. Зачем они нужны? Чтобы продезинфицировать кожу, не дать ей «зацвести» после бритья. Умываться этими средствами не надо, достаточно лишь смочить ими зону бритья.

Когда менять бритву

Еще один важнейший навык, которым нужно овладеть, начиная бриться — это чувство затупившегося лезвия. Как правило, одноразового станка или кассеты для бритвенной системы хватает на 10 — 15 сеансов бритья: после этого становится «невооруженным глазом» видно, что процесс идет хуже, чем раньше. А кожа с каждым разом становится более раздражительной. Это однозначные признаки того, что станок или кассету пора заменить. И это не тот вопрос, где стоит экономить: больше придется потратить на уходовые средства за проблемной кожей. Еще раз скажем: бритье это чисто мужское занятие, но быть на всю голову спартанцем не обязательно. Чистая, гладко выбритая кожа требует не насилия, а ухода и комфорта.

Наверх