#ST

Когда борода не говорит «да»

Что делать, если волосы на лице растут хуже, чем хочется?
01 июня 2020

Современный мужчина — по умолчанию бородат. Такая мода, началось это не вчера и закончится, скорее всего, не завтра.

А раз так — значит, из своего подбородка каждый мужчина хочет выжать максимум красоты и ухоженности. Чтобы как на картинке, борода была ровной, густой и гладкой. Но не всем везет: у части из нас борода без дополнительных усилий не растет. То есть, какие-то волосы на лице появляются, но красивой бородой это не назовешь. Трагедия? Еще бы, особенно для молодых парней, которые только начинают бриться. Для тех, кто постарше — тоже неприятно, особенно если борода нужна по должности, или по убеждениям, или просто жена очень просит. Есть способы помочь горю? Есть, причем много. Поэтому давайте разбираться по порядку.

Сначала самую малость теории. Борода и усы образуются из так называемых щетинистых волос (как и все волосы на теле, кроме головы). Расти борода и усы начинают только при наступлении полового созревания — и растут они, кстати, медленнее, чем волосы на голове. Еще одно отличие: если волосы головы в сечении круглые, то щетинистые — скорее овальные.

Почему борода не растет

Человеческим волосам нужны питательные вещества и гормоны. Проще говоря, если ваша борода не растет так, как нужно, ее может быть необходимо подкормить или «мотивировать» (именно этим в масштабе нашего организма занимается гормональная система). Есть, правда, и третий вариант: что-то просто сломалось, и волосы не растут просто потому что не растут.

Чаще всего, проблему не растущей (или растущей с проплешинами, клочками) бороды решить можно достаточно просто. Как именно — зависит от причины неприятности. Но в целом шансы «воспитать» в себе густую и красивую бороду совсем не нулевые.

Метод 1. Образ жизни

Итак, начинаем: питание и хорошее настроение для вашей бороды. Питание — это необходимые для роста волос витамины и микроэлементы. Они легко усваиваются фолликулами, то есть волосяными луковицами, и стимулируют таким образом рост волос.

Витамины А, В, С, Е

Укрепляют организм в целом, но для роста волос особенно важны. В частности, без витаминов группы В — В7 (биотин) и В9 (фолиевая кислота) волосы хорошо расти не будут, а витамин Е улучшает кровообращение кожи.

Кальций, железо и цинк

Микроэлементы, которые являются строительным материалом для сильных волос. Как и витамины, эти элементы можно получить в составе поливитаминных комплексов, а можно и при помощи сбалансированной диеты (овощи, фрукты, орехи, мясные и молочные продукты).

Вредные привычки — тоже бросаем

Курение, алкоголь, жирная пища — минимизируем, пробежки и тренировки — усиливаем. И, наконец, местная стимуляция. Воздействуем напрямую на кожу. Питательные маски, скрабы, средства для чистки кожи лица. Трижды в день умываемся холодной водой.

Стимулируем волосы правильным бритьем — лучше всего при помощи современного станка, минимально травмирующего кожу. Например, в системе Dorco Pace 6 Plus — шесть лезвий для максимально гладкого бритья, встроенный каучуковый микрогребень, расчесывающий щетинку, увлажняющая полоска и даже триммер, который позволяет подравнивать «зарождающуюся» бороду. Лучшая «наружная» стимуляция волосяных луковиц — репейное масло, но можно воспользоваться и эвкалиптовым.

Внимание: на масла, как и на другие уходовые средства и особенно лекарства, у вас может быть аллергия, поэтому прежде чем их применять, рекомендуем получить консультацию специалиста.

Pace 6 Plus

Ты добьешься желаемого результата, сделав всего одно движение бритвой

Когда всё серьёзнее

Если эти методы не помогают — ваш образ жизни вполне здоровый, вы занимаетесь спортом, гормоны в порядке, а борода не растет... То остается обратиться к врачу-трихологу.

После консультации и множества обследований он может назначить наружное средство (содержащее, опять же, репейное масло, витамины и другие стимуляторы либо никотиновую кислоту, кофеин и другие стимуляторы кровообращения). Если же все совсем сложно, то самое радикальное средство вырастить бороду, если она не растет — трансплантация волос. Если вам вдруг понадобится именно она, о ней вам расскажут специалисты на приеме. Но будем надеяться, что нам удастся обойтись более щадящими методами. И — да будет борода для всех, кому она нужна!

Наверх