#ST

Голову — наголо: как сделать брутальную прическу

Бритый налысо череп вечно актуален, как «Черный квадрат» Малевича, потому что так же лаконичен. Идет почти ко всему и почти всем...
16 ноября 2020

Вот уже около ста лет стрижка «под ноль» - исторически делавшаяся по необходимости, в медицинских целях — является не просто легитимным, но и модным вариантом убранства головы. С бородой (как у нынешних модников, последователей стиля «канадский лесоруб») или без бороды, как у Маяковского — бритый налысо череп вечно актуален, как «Черный квадрат» Малевича, потому что так же лаконичен. Идет почти ко всему и почти всем — в последние десятилетия это осознали не только мужчины, но и женщины.

«Стрижка наголо проявляет черты лица, заостряет их и делает выразительнее — а также выступает великим уравнителем в плане густоты волос: те, у кого лысина имеется от природы, сейчас предпочитают не делать хорошую мину при плохой игре, зачесывая редеющие пряди на середину головы, а решительно и брутально обнажить череп - «как будто так и было».

Бритье налысо стало модным в 1920-х годах не только потому, что совсем недавно завершилась Первая Мировая война, в окопах которой бритый череп был предпочтительным с санитарной точки зрения — но и, так сказать, идеологически: побрившись «под ноль», мужчина не зависел от парикмахера и мог поддерживать красоту и гигиену самостоятельно. Важное преимущество для тех небогатых лет, когда, к тому же, призрак коммунизма носился по всей Европе. Впрочем, любой, кто пытался побрить голову самостоятельно — станком, триммером или электробритвой — знает, что дело это не такое уж и простое. И сходить в парикмахерскую будет, разумеется, легче и быстрее. Но можно и научиться делать это самостоятельно. Если знать несколько маленьких секретов — о которых мы ниже и расскажем — это даже в первый раз не займет много времени, а при минимальной привычке стрижка налысо будет таким же легким занятием, как чистка зубов. Итак, с чего же начать?

Готовим инструмент

Прежде всего, стоит определиться, каким способом убирать волосы с головы. Для первого «подхода к снаряду», пожалуй, больше всех остальных приборов подойдет триммер. Причина очевидна: во-первых, вам нужно сначала убрать с черепа имеющиеся волосы, а они обычно намного длиннее, чем те, с которыми «любит» работать бритва. А во-вторых — триммер оставляет после себя не гладкий череп, а очень-очень короткий «ежик». И это как раз отличный способ оценить, насколько вам пойдет такая минималистическая «комплектация» головы. А вдруг разочаруетесь? Тогда на отращивание волос обратно уйдет меньше времени…

Если вид короткого «ежика» вдохновляет на дальнейшие парикмахерские упражнения — тогда стоит задуматься о «финишной отделке» постриженного. Здесь уже пригодится бритва. Маяковский и его современники делали «это» опасной, клинковой конструкцией — с большим количеством хорошо взбитой мыльной пены. Для тех, кто душой в первой половине ХХ века — лучший способ: и «опаски», и кисточки для бритья продаются и по сей день. Правда, стоит сразу предупредить: без порезов (а они на черепе заживают тяжело и заметны долго) не обойдется. Ведь, в отличие от лица, череп бреют по всей окружности, а в этом случае соблюдать золотое правило — брить строго под углом около 40 градусов — гораздо труднее.

Ну а если хочется удобства и безопасности — не скупитесь на самые современные бритвенные системы с большим количеством лезвий в кассете. Рекорд на настоящий момент — у системы Dorco Pace 7 с одноименным количеством параллельных лезвий. Плавающее крепление эргономичной ручки обеспечивает точное повторение лезвиями контуров головы — от которого зависит, собственно, чистота бритья. Есть, впрочем, любители пользоваться для этой цели и электробритвой — но инструмент этот, применительно к голове, действительно на любителя: кожа черепа нежнее, чем кожа на подбородке и щеках, а значит, раздражение от электробритвы будет намного больше.

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

Независимо от того, чем вы решили брить голову, вам пригодится еще один аксессуар, без которого, возможно, вы обходились во время бритья лица: зеркало. Без него в прямом смысле как без рук: имеется в виду не обычное, перед которым вы бреетесь, а второе — позволяющее видеть затылок. На ощупь побрить затылок не выйдет — обязательно останутся клочки несбритых волос. И выглядит это совершенно ужасно. Просто сразу возьмите второе зеркало — на двери шкафчика, на подставке, настенное или какое угодно.

Как это делается

Итак, готовимся: первое бритье наголо самостоятельно — это волнующий опыт. А зачастую и травматичный: порезаться, скорее всего, не порежетесь, если вы не адепт опасной бритвы, а вот раздражение на непривычной к бритью коже черепа может быть очень даже легко. Впрочем, мы попробуем его свести к минимуму, о чем ниже.

Как и перед любым бритьем, начинать нужно с подготовки кожи: голову нужно распарить горячим душем или ванной. Вымойте (в последний раз) волосы — они станут мягче. А дальше уже приступаем к процедуре, которую мы сейчас постараемся описать по шагам:

  1. Состричь волосы. Триммером, а если его нет — ножницами с расческой убираем волосы до минимальной длины. Вот повод развлечься, фигурно остригая шевелюру: ура, можно ни о чем не думать, эти волосы вам уже не понадобятся, впереди чистый лист, то есть череп! Главное, не переусердствовать — ножницами тоже иногда можно порезаться. Триммером — гораздо сложнее.
  2. Нанести крем для бритья. Любой, который вам нравится — крем, пену, гель. Главное — чтобы его было действительно много. Потому что точность — как при формировании границ бороды — вам не нужна, а вот защита кожи очень даже не помешает. «Ежик», который у вас должен был получиться в результате предыдущей операции, должен полностью скрыться под шапкой пены. Так оно надежнее.
  3. Взять и обрить все до конца! Вот и наступил решительный момент: вперед, терять уже все равно нечего (волосы сострижены еще на первом пункте). Бреем мягко, не давим на бритву, чтобы не заработать раздражение, тщательно пробриваем все участки, в том числе совершенно незаметные при взгляде в «прямое» зеркало. Бритье головы опасной бритвой — большое искусство: считается, что нужно делать концентрическими кругами вокруг макушки. Но вообще-то главное в этом деле — не порезаться, так что прежде всего нужно сохранять «угол атаки» клинковой бритвы. Да, и сразу приготовьтесь, что после бритья черепа кассету вашего станка придется заменить: площадь головы велика, а волос на ней после стрижки осталось ой как много. Впрочем, может быть, кассета и уцелеет — если она, как у тех же последних моделей Dorco, открытой архитектуры, то есть промывается насквозь. Таким кассетам волосы не страшны.
  4. Обработать голову смягчающим и заживляющим средством. Тем же самым, которым вы обрабатываете щеки и подбородок — только погуще, потому что свежевыбритая голова с непривычки даст себя почувствовать. Можно применить средство с пантенолом — такие гели и лосьоны заживляют еще лучше, чем обычные кремы и гели после бритья. А вот одеколоном, пожалуй, не стоит — усилится раздражение. А так - уже на второй день никаких неприятных ощущений после бритья быть не должно. Вот теперь можно выходить «в люди» или фотографироваться — и собирать комплименты по поводу радикального преображения.

Как за этим ухаживать

Гладкий, как коленка, череп будет таким в течение примерно недели — щетина на голове растет медленнее, чем на подбородке и щеках. Впрочем, все зависит от генетики в смысле скорости роста волос и их цвета: у кого-то черная густая щетина даст о себе знать уже на третий день, а кто-то может проходить без «поддерживающего» бритья и больше недели.

Так или иначе, побрившись налысо, вы забываете дорогу к парикмахеру — но при этом приобретаете еще одну «регламентную» операцию, которую нужно проводить раз в несколько дней. Брить нужно по той же технологии, что и в первый раз — только без триммера, разумеется: он понадобится, если вы отпустите волосы на сантиметр или более, а потом снова решите удалить.

А теперь внимание — немного о мытье бритой головы. Если вы думали, что шампунь больше не понадобится — не угадали: сальные железы на голове остаются теми же самыми, что и были. А значит, чтобы бритый череп выглядел как надо, шампунем мыть голову все-таки нужно. Если после «профилактического» бритья или просто так на голове возникает раздражение — обрабатывайте ее тоником для чувствительной кожи или тем же самым кремом после бритья, которым обычно пользуетесь.

И да — не забудьте, что после сбривания шевелюры вашу голову ничто больше не защищает от палящего солнца. Шляпа, кепка или любой другой головной убор должен стать вашим непременным спутником — иначе зимой будет слишком холодно, а летом слишком жарко. Что поделаешь — красота, а блестящий череп - это действительно красиво, требует жертв!

Наверх