#ST

Бритье станком без раздражения

Почему ежедневный ритуал может приносить мелкие неприятности — и как с ними бороться
02 июля 2020

Каждый день у мужчин всего мира начинается с бритья. День за днем, неделя за неделей, год за годом эта процедура повторяется, и кажется, все мы должны бы владеть ей в совершенстве.

Но по разным причинам это не так: если приглядеться, и в метро, и на работе, и на улицах каждый день можно встретить мужчин с покраснением на подбородке. «Боец должен превозмогать тяготы и лишения» — вот и мы порой превозмогаем вместо того, чтобы вдуматься и почитать полезные советы. Бреющийся вовсе не обречен на раздражение кожи. Наша задача — понять, что можно поправить в нашем ежедневном ритуале, чтобы эта проблема больше никогда не возникала.

Вначале стоит разобраться, что такое собственно раздражение. Это множество микротравм поверхности кожи, вызванных неоптимальным режимом бритья. В идеальном случае при бритье станком лезвие проходит ровно по поверхности кожи, аккуратно «под ноль» срезая все волоски и не касаясь эпидермиса. Для этого лезвие должно быть острым, его подвеска — адаптивной к микронеровностям кожи, а между ними обязан находится смазывающий слой, облегчающий трение.

Исходя из этого, очевидно, что именно в процессе бритья может пойти не так. Если лезвие будет недостаточно острым, если сам станок слишком «дубовый», если слой пены или геля для бритья на лице не обеспечивает смазку — на коже может спустя короткое время проявиться то самое раздражение, оно же покраснение. Сопровождающееся неприятным зудом и раздражением уже в другом смысле. Еще одна причина неудач при бритье станком — сами по себе движения: те, кто не «гладят», а «скребут» лицо, намного чаще сталкиваются с последствиями.

Кто виноват

Механика процесса понятна, давайте проанализируем всю технологическую цепочку, чтобы понять, в чем может быть «слабое звено». Им может быть лезвие, то есть бритвенная система — как в целом, так и ее отдельный картридж. Далее, виновником может быть «прослойка» - то есть крем, пена или гель, которые призваны смягчать трение. Распространенный случай — постоянное раздражение на лице из-за привычки бриться с туалетным мылом вместо специального барберского или пены для бритья. Несоблюдение правил бритья? Тоже запросто!

Каждый компонент бритья — бритва, уходовые средства, ваши движения, ваш тип кожи — одинаково важен для того, чтобы процедура закончилась с нужным результатом. Это значит, что если вы регулярно испытываете неприятные ощущения после бритья, а ваша кожа на щеках и подбородке краснеет, придется подвергнуть ревизии все составляющие вашего утреннего ритуала. Но есть и хорошая новость: проблема эта несложная, и решить ее будет наверняка достаточно просто.

Выбираем инструмент

Обычно мы бреемся, еще толком не проснувшись — поэтому пристальный взгляд на привычный бритвенный станок среди бела дня может принести немало сюрпризов. Очень часто оказывается, во-первых, что картридж, он же кассета — давно нуждается в замене (а мы-то и забыли!). Еще раз скажем: побриться без раздражения можно только «свежими» лезвиями. Одноразовых станков хватает от силы на 2 — 3 бритья, кассеты многоразовых обычно «вытягивают» 10 — 15 процедур. Дальше режущие кромки начинают тупиться и мягко намекать хозяину: пора открывать новый картридж!

Во-вторых, сама конструкция данной бритвенной системы может быть устаревшей — а прогресс в этой области идет достаточно заметно. Так, уже сейчас существует система Dorco Pace 7 с соответствующим количеством лезвий в картридже — мировой рекордсмен по этому параметру. Помимо количества лезвий, Pace 7 может похвастаться открытой архитектурой кассеты (с тыльной стороны она открыта — так намного легче промывать станок), увлажняющей полоской, сотовидным резиновым микрогребнем и эргономической ручкой с плавающим креплением картриджа.

Практически все перечисленные функции и новинки придуманы и внедрены как раз для того, чтобы бритва скользила по коже максимально легко, а брила при этом максимально чисто. Одним словом, к станку тоже стоит присмотреться — возможно, стоит выбрать одну из современных продвинутых моделей.

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

Соблюдаем технологию

  • Кожа лучше ведет себя при бритье, если она прогрета и увлажнена. Это значит, что перед бритьем предпочтительно принять душ или хорошо (с гель-мылом) умыться теплой водой. Можно сделать и как в барбершопе: прогреть лицо горячим влажным полотенцем, а потом смягчить щетину маслом для бороды.
  • Далее — наступает очередь средства для бритья. Это либо мыло (опять же — специальное барберское, но ни в коем случае не туалетное, оно сушит кожу!), либо крем, либо пена, либо гель. Барберское мыло и крем нужно взбивать помазком — некоторые любят пользоваться этим инструментом. А вот гель и пену из баллончика можно наносить прямо руками.
  • Теперь — собственно бритье. Напомним: движения должны быть плавными, без нажима, по направлению роста волос. Брить «против шерсти» - прямой путь к покраснению кожи. В отличие от утренней зарядки или пробежки, этот утренний ритуал не располагает к агрессии. Наоборот — хорошее бритье медитативно, оно поглаживает, а не ранит и не превозмогает. После каждого прохода станок надо промыть теплой водой: застрявшие между лезвий волоски царапают кожу и становятся главной причиной раздражения. Вот здесь, к слову сказать, можно оценить по достоинству старания инженеров, разработавших «открытую архитектуру» картриджа: промывать такие лезвия, по сравнению с привычными, одно удовольствие.

Крем — после бритья

Теперь осталось немного «полечить» кожу после этой процедуры. В чем состоит задача? Их, собственно, две: обеззаразить эпидермис и смягчить небольшое воспаление (которое все-таки случается даже при самом аккуратном пользовании самой хорошей бритвой). Ну, и еще чтобы после бритья вы чувствовали бодрость и приятный запах. Для этого существуют «антикварные» средства — одеколоны: да, их спиртовая основа обеззараживает, а отдушка бодрит и создает «аромат мужской чистоты». Но вот смягчать кожу они не могут, а ровно наоборот — усугубляют воспаление. Так что их — если у вас случается раздражение на коже — стоит отбросить.

Остаются кремы, гели и лосьоны после бритья — как правило, они содержат в своем составе успокаивающие и противовоспалительные средства. Кстати, все эти средства можно использовать не только после бритья, но и «вообще» — для борьбы с возникающим раздражением и ради профилактики. А кому-то, кстати, очень нравится самый классический детский крем — он отлично увлажняет кожу, правда, вряд ли подойдет, если она жирная от природы.

А если всё-таки...

Когда краснота и зуд уже с вами — просто крема после бритья может оказаться недостаточно. На этот случай есть много средств: и народные, такие как отвар ромашки и мяты, и аптечные (например, перекись водорода — лучше в спрее). Свежий огурец, зеленый чай, детская присыпка — в общем, почти в каждом доме найдется что-нибудь, чтобы облегчить страдания.

Но, как и во всех остальных делах, лучшее лечение — это профилактика: крайне редко кожа бывает настолько чувствительной, что даже самое правильное бритье вызывает зуд и покраснение. Крайне редко — чтобы не сказать «никогда». В абсолютном большинстве случаев подбор бритвы и уходовых средств способен решить вопрос. Ну и, конечно, главное — уйти от старинной веры в то, что бритье должно быть слегка мучением. Вовсе не должно. Теперь вы это знаете.

Наверх