#ST

Бикини, не раздражайся!

Как избежать зуда и покраснений в той самой деликатной зоне
10 августа 2020

Бритьё навсегда останется самым популярным способом избавления от нежелательной растительности на теле: быстро, просто, не требует специальных навыков, и деньги тратить придётся реже — на качественную бритву и кассеты. Однако каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятным раздражением после процедуры. Причин может быть много — неудачный инструмент, слишком чувствительная кожа, синтетическая одежда и даже банальная жара на улице. К счастью, избавиться от раздражения после бритья совсем несложно, даже если речь идёт о деликатных участках тела: главное — соблюдать нехитрые правила.

Раздражение в зоне бикини может выглядеть по-разному. В самом банальном случае — это легкое покраснение, которое исчезнет через пару часов после бритья. Однако часто девушки жалуются на постоянную красноту, зуд, вросшие волосы. Если не говорить о заболеваниях кожи, в подавляющем большинстве случаев избавиться от проблемы тоже легко.

Из-за чего возникает раздражение? Самый распространенный вариант — неправильное бритьё плохим инструментом. Даже если вы используете одноразовый станок, лучше выбрать надёжную модель — например, женский Dorco Shai 4, который оснащён такой же увлажняющей полоской, как и многоразовые бритвы. И, конечно, нужно вовремя менять станок и не пользоваться одноразовым месяц подряд — затупившиеся бритвы царапают кожу и не обеспечивают достаточно острого среза. Если вам приходится скрести один и тот же участок кожи несколько раз, словно вы отмываете сковородку — значит, у вас плохая бритва. Хороший станок с острыми лезвиями просто гладит кожу, а в деликатных зонах вроде бикини или подмышек это особенно важно. Кстати, давить и нажимать на бритву тоже не нужно — не травмируйте кожу лишний раз.

Ещё одна причина раздражения — слишком сухая кожа. Эта особенность организма от нас не зависит, однако в наших силах позаботиться о себе. Примерно раз в неделю нужно пользоваться скрабом — не только для лица, но и для всех уголков тела. Выбирайте средства на основе сахара, кофейной гущи или морской соли — они аккуратно снимут ороговевший слой кожи. После скрабирования нужно увлажнение — кремы или масла (например, популярное сегодня кокосовое).

Как брить правильно?

Первое, оно же главное правило — ни в коем случае нельзя бриться «насухую», то есть без использование пены, крема или хотя бы обычного геля для душа. Проблемы, которыми обернётся такое «аварийное» бритьё, несоразмерны с сиюминутной эстетикой. Поэтому даже если свидание внезапно зашло дальше, чем вы ожидали, не стоит хватать бритвенный станок своего молодого человека и пытаться за две минуты навести красоту! Покраснения не понравятся никому — и вашему мужчине в том числе. Про зуд и говорить не стоит...

Лучше всего выбрать для бритья интимной зоны время, когда вы никуда не будете спешить — например, вечер. Как следует распарьте кожу в ванной или душе, затем нанесите пену или крем и вооружитесь инструментом. Например, современная женская бритва Dorco Shai 3+3 оснащена удобной изогнутой ручкой с прорезиненными участками — она не выскользнет, даже если вы бреетесь в душе. Рука будет твёрдой, а это очень важно, когда речь идёт о бритье деликатных участков женского тела!
Широкий резиновый микрогребень такой бритвы аккуратно приподнимет волоски и обеспечит ровный срез, но главное — сбривать их исключительно по линии роста, а не против неё, иначе может появиться раздражение. Это не сложно, ведь плавающая головка с шестью острыми лезвиями срежет под корень даже совсем короткие волоски. Кстати, оптимальная длина волос для бритья — 5-7 мм. Если ваши волосы сильно отросли, лучше сначала постричь их ножницами, а уж потом брить. Так удастся избежать лишнего натяжения.

Хотя современная бритва умеет сама ухаживать за вашей кожей — например, у Dorco Shai 3+3 есть особая полоска с натуральным экстрактом алоэ вера, аргановым маслом и витамином E — всё равно необходимо обеспечить своему телу качественное увлажнение, чтобы предотвратить раздражение. После бритья идеально подходит гель с алоэ вера — он и питает, и успокаивает кожу.
Не увлекайтесь! Оставьте ежедневное бритьё мужчинам, а девушкам для поддержания красоты интимной зоны достаточно избавляться от волос раз в 3-5 дней (свою идеальную периодичность каждая определяет для себя). Слишком частое бритьё также провоцирует раздражение, так что наводить лоск бритвой каждый день не нужно даже во время отпуска на море.

Ну а на следующий день...

В течение двух-трёх дней после бритья рекомендуется отказаться от кружевного или синтетического белья. Лучше всего для этого периода подойдут простые мягкие хлопковые трусики, в идеале — бесшовные, чтобы исключить любое возможное трение. Также, если есть возможность, стоит отказаться на это время от колготок и обтягивающих брюк из синтетических материалов — многочисленные исследования (в том числе проведенные недавно в университете Альберта, Канада, и университете Манчестера, Великобритания) показывают, что синтетика провоцирует размножение ряда нежелательных бактерий. Идеальный выбор — широкие штаны из натуральной ткани или платье, если мы говорим о тёплом времени года.

Мы уже говорили, что бритьё зоны бикини непосредственно перед свиданием — это плохая идея, но повторим это ещё раз. Сексуальную жизнь вечером после бритья лучше отменить: не секрет, что контакт — это и трение, и активное потоотделение... то есть всё то, что провоцирует раздражение кожи после бритья. Взаимосвязь между бритьем интимных мест и кожными инфекциями подтверждена недавно исследованиями университета Калифорнии в Сан-Франциско, в которых было задействовано более 7500 человек. Так что просто поверьте: однодневное воздержание пойдёт на пользу красоте и здоровью кожи.

Если советы не помогли...

Обладательницы чувствительной кожи знают — иногда, даже если бреешься по всем правилам, раздражение в зоне бикини всё равно появляется. Главное в этой ситуации — не паниковать и бороться с желанием почесаться, чтобы не усугубить положение вещей в деликатном месте. Хорошая помощь — компрессы, пропитанные настоем ромашки, или ванночки такого отвара. Ещё можно использовать охлаждающие средства с экстрактом мяты или ментола, они успокоят раздраженную кожу.

Если народные средства, а также увлажняющая косметика не помогает, можно попробовать смягчающие кожу препараты из ассортимента аптеки — но перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, нужно обязательно обратиться к специалисту, если раздражение стало серьёзным — появились гнойнички, влажные ранки, вросшие волосы — и возникает после каждого бритья. В крайнем случае, если попасть на прием к врачу в ближайшее время нет возможности, можно воспользоваться антибактериальным кремом или мазью.

Наверх