#ST

Проводим нижнюю границу: как побрить шею, отпуская бороду

Как поддерживать нижний контур бороды
02 сентября 2020

Отрастить бороду – не такое простое занятие. Если мы, конечно, не говорим о бороде ветхозаветной, нестриженой, местами спутанной и клочковатой. А мы, конечно, говорим вовсе не о ней, а об ухоженной, элегантной бороде – такой, по которой видно, что отрастили ее со смыслом, обслуживают тщательно и носят гордо. Так вот, такая борода требует не просто регулярного – скажем, раз в месяц – посещения барбершопа либо виртуозного владения триммером, но и практически ежедневного ухода при помощи бритвы.

Причем помимо щек, то есть верхней границы бороды, постоянного внимания требует и нижняя – то есть область шеи. И в этом вопросе у очень многих мужчин, самостоятельно ухаживающих за бородой, возникают проблемы.

От уха до уха

Первый вопрос, с которым мы сталкиваемся, приступая к формированию нижнего контура бороды: по какой, собственно, линии этот контур проводить? Снизу “граница возможного” упирается в пределы естественного роста волос – где-то в районе кадыка, он же адамово яблоко. Стало быть, если нужно, чтобы контур бороды выглядел ухоженно, следует отступить от этой линии на пару сантиметров вверх. Сверху же пределов энтузиазму фактически нет – встречаются ценители, задирающие контур бороды прямо до линии подбородка или даже чуть выше! Что не только создает впечатление “бороды, которая оказалась мала и не натянулась на лицо”, но и попросту нефункционально: одна из главных функций бороды – скрывать второй подбородок, а высоко задранный нижний контур как раз-таки ничего и не скрывает!

Итак, правильная линия шеи – вопрос номер один (тем более, что расположение этой линии бросается в глаза куда больше, чем большинство из нас могут предполагать). Оптимальный вариант – который делают “по умолчанию” барберы – это провести воображаемую линию от мочки уха вниз под подбородок и далее к второй мочке уха. При этом отдельный вопрос – это изгиб скул, где бороду можно “выводить” под резким углом или, напротив, скруглить ее контур. Какой из этих вариантов безусловно правильный? Тот, что нравится самому обладателю бороды!

Несколько простых правил

Определившись с тем, где будет пролегать граница нижней части бороды (для тех, кто недавно ходил моделировать бороду к барберу, этот вопрос куда проще: контуры уже провели за вас рукой мастера), нужно теперь определить, как именно нужно брить шею. Вопрос этот, опять же, сложнее, чем кажется на первый взгляд: волосы на шее растут несколько другие и по-другому, чем на щеках и подбородке. А самое главное – совершенно иначе устроена “подстилающая поверхность”: пощупайте собственную шею, затем подбородок – и согласитесь, что и кожа, и подкожный жир, и структура тканей, находящихся под кожей, здесь совершенно разные.

Шея с ее подкожным рельефом, а также нежная область перехода между шеей и подбородком – одни из самых сложных для бритья мест на теле мужчины. Это значит, что и требования к бритвенному станку здесь достаточно высоки. В частности, особую важность приобретает плавающее соединение между ручкой и кассетой – при наличии которого бритва повторяет рельеф кожи. Таким соединением оснащены, прежде всего, станки последнего поколения – такие, как Dorco Pace 7, в котором кассета с семью параллельными лезвиями гибко закреплена на эргономичной ручке и снабжена также увлажняющей полоской с алоэ вера, резиновым сотовым микрогребнем и открытой архитектурой (что облегчает мытье и продлевает ресурс). Кроме того, многолезвийные кассеты позволяют, выводя контур, сразу брить очень чисто; рекомендации повторять при выведении контура бритье “против шерсти” относятся к более старым конструкциям станков, с одним-двумя лезвиями.

Pace 7

Ты поймешь, что эта бритва особенная, как только дотронешься до ее эргономичной ручки

Итак, как эффективно и без лишних операций побрить шею, выводя контур нижней части бороды:

  1. Чтобы лезвие скользило как можно более гладко, разбавьте пену или крем для бритья водой. Это действительно увеличивает точность движений – как минимум, вы работаете бритвой не вслепую.
  2. Не забудьте о подготовке к бритью, она же прешейв: поры на лице нужно раскрыть. Это достигается либо душем, либо компрессом из горячего полотенца на зоне будущего бриться. Если вы обнаружили вросшие волоски и другие небольшие дефекты кожи, не стоит их удалять выдавливанием: после бритья рискуете получить сильное раздражение.
  3. Прежде чем брать в руки бритву, можно состричь волосы на шее при помощи триммера без дополнительных насадок. Останется легкая, короткая щетина – которую гораздо удобнее сбривать станком.
  4. Как двигать бритву? Нежно, неторопливо, ласково – это же, в конце концов, ваша собственная шея! Контролируйте процесс визуально – граница должна получаться четкой, ниже нее никаких “затемнений” быть не должно.
  5. Если вы носите очки – брить шею вам придется именно в них, поскольку в тени подбородка вы не сможете видеть, что и где брить. Может также пригодится небольшая лампочка, свет которой направлен снизу вверх. Попробуйте – вам должно понравиться.

После бритья шеи помните, что кожа на ней еще более деликатна, чем на подбородке. Это значит, что вам придется уделить ей особое внимание, чтобы избежать раздражения: увлажните ее, примените хороший гель или крем после бритья. Ваш нижний контур бороды теперь выглядит идеально – и значит, вся борода в целом становится на взгляд более ухоженной. Будь это короткая борода типа “легкая небритость”, эспаньолка, борода в стиле Авраама Линкольна или даже окладистая купеческая в русском стиле – состояние вашей шеи покажет, что вы за своей бородой следите и ухаживаете. А это ощущение ухоженности лишним, безусловно, не бывает.

Наверх